Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты из Сербии хотят в Крыму начать кампанию по отказу от вступления в ЕС

27 октября 2015, 10:54 дата обновления: 27 октября 2015, 11:44 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
"Крым в марте 2014 года вернулся к матушке-России. Мы надеемся, что точно также Косово и Метохия вернутся в состав Сербии", - заявила лидер Демократической партии Сербии
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 октября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Демократической партии Сербии и члены Сербского патриотического движения "Двери", находящиеся сейчас в Крыму, рассчитывают на полуострове начать кампанию по отказу Сербии от вступления в Евросоюз. Об этом на пресс-конференции заявила лидер сербской партии Санда Рашкович-Ивич.

"Одна из причин, почему мы сейчас в Крыму, а потом поедем в Москву, - это получение поддержки со стороны России, чтобы провести референдум в Республике Сербия по поводу отказа от вхождения в Европейский союз и возвращения Косово, - сказала Рашкович-Ивич. - Очень важно, чтобы Россия поддержала наше желание провести референдум. А Крым является лучшим местом, чтобы начать нашу кампанию по референдуму".

Лидер сербской партии отметила, что ее сторонники признали Крым российской территорией еще полтора года назад - сразу после референдума о самоопределении на полуострове. "Еще год назад мы сказали, что Косово - это Сербия, а Крым - это Россия. Крым в марте 2014 года вернулся к матушке-России. Мы надеемся, что точно также Косово и Метохия вернутся в состав Сербии", - добавила она.

"Отношение будет ломаться в Сирии"

Действия российских Воздушно-космических сил в Сирии, направленные против боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), могут изменить отношение мира к статусу Крыма. Такое мнение высказала Санда Рашкович-Ивич.

"Я считаю, что отношение будет ломаться в Сирии. Если Россия в Сирии сделает все как надо, тогда наверняка часть стран Европейского союза поменяет и свое отношение к Крыму. Иногда нужно кого-то психологически победить, чтобы он сотрудничал", - считает Рашкович-Ивич.

Президент Сербского патриотического движения "Двери" Бошко Обрадович считает, что фактически уже никто не может оспорить российскую принадлежность Крыма. "Крым де-факто уже признан в составе России. Уже практически невозможно услышать в СМИ и официальных обращениях, чтобы это оспаривалось. Всем ясно, что это древняя русская земля и оспорить это уже невозможно", - сказал он на пресс- конференции.

Делегация депутатов и общественных деятелей из Сербии прибыла в Крым во вторник. В программе визита - встреча с коллегами из регионального парламента, а также полпредом президента в Крымском федеральной округе Олегом Белавенцевым, главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Воссоединение Крыма с Россией

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама