Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в результате конфликта в Йемене погибли более 2,6 тыс. гражданских лиц

27 октября 2015, 13:39 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"Примерно две трети погибших были убиты в результате авиаударов, а одна треть, как сообщается, были убиты мятежниками-хоуситами и их союзниками", - отметили в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. За время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта текущего года по 26 октября погибли 2615 гражданских лиц и 5193 получили ранения. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

"Примерно две трети погибших были убиты в результате авиаударов, а одна треть, как сообщается, были убиты мятежниками-хоуситами и их союзниками", - отметил он, подчеркнув, что "эти данные включают только сведения о гражданских лицах, а не участниках боев".

"Жители Йемена ищут убежища вне своего дома"

Число внутренне перемещенных лиц в охваченном вооруженным конфликтом Йемене выросло с мая более чем на 540 тысяч человек. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

"По состоянию на 15 октября, число внутренне перемещенных лиц в Йемене достигло 2 млн 305 тысяч 48 человек, - сказал он. - Это на 545 тысяч 719 человек больше, чем в середине мая".

Сегодня почти каждый десятый житель Йемена вынужден искать убежища вне своего дома - в других районах страны "вследствие продолжающегося конфликта и отсутствия основных служб и минимума средств к существованию", констатировал Эдвардс.

Тем не менее, в Йемен продолжают прибывать беженцы из других стран, где им живется еще тяжелее. По данным УВКБ, в этом году до Йемена добрались по морю около 70 тысяч беженцев и мигрантов - в основном из Эфиопии и Сомали.

Сейчас в Йемене насчитывается 264 тысяч 615 беженцев. Более 250 тысяч из них - это сомалийцы. В свою очередь, более 120 тысяч человек покинули страну после обострения конфликта в марте нынешнего года.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама