Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Northrop Grumman создаст бомбардировщик нового поколения для ВВС США

28 октября 2015, 0:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее СМИ сообщили, что стоимость контракта будет составлять $80 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Авиастроительная компания Northrop Grumman получила контракт на создание стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США. Об этом сообщила во вторник министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

"ВВС США предоставило контракт на создание бомбардировщика нового поколения Northrop Grumman", - отметила она.

Ранее СМИ сообщили, что стоимость контракта будет составлять $80 млрд. Но министр не подтвердила эту цифру во время пресс-конференции по представлению подрядчика, обойдя этот вопрос стороной. Northrop Grumman занималась ранее созданием бомбардировщика В-2 для ВВС США.

О технических характеристиках и спецификациях, которые запросили военные для LRS-B (Long Range Strike Bomber), почти ничего неизвестно. В американские СМИ просочилась информация лишь о том, что новый стратегический бомбардировщик будет в еще меньшей степени заметен для радаров противника, чем его предшественник В-2 Spirit, который также создавался с использованием технологии "стелс". Достичь этого удалось благодаря передовым композитным материалам, разработанным в последнее время. Самолет должен обладать способностью нести ядерное оружие и будет иметь несколько модификаций. Первые из них будут пилотируемыми, но со временем ожидается создание беспилотной модели этой машины.

Предусматривается, что новый бомбардировщик будет меньше по размерам, чем В-2, но сохранит аэродинамическую форму "летающее крыло". Возможно, уменьшится и его радиус действия, а также максимальная масса полезной нагрузки. В то же время он сможет использовать более разнообразные боеприпасы, чем его предшественники.

В настоящее время в состав американской дальней авиации наряду с В-2 входят также бомбардировщики В-52 и В-1, разработанные еще в прошлом веке. По замыслам Пентагона, новая машина должна прийти им на смену примерно к середине 2020-х годов. В перспективе ВВС США планируют закупить до 100 таких самолетов, способных нести ядерное оружие. Ожидается, что стоимость каждой машины составит не менее 550 млн долларов.

По данным местных СМИ, самолет поступит на вооружение не раньше, чем через 10 лет.

Министерство обороны США неоднократно называло этот проект в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием многоцелевого истребителя нового поколения F-35 и нового самолета- заправщика КС-46. Проект бюджета Пентагона на 2016 финансовый год предусматривает выделение $10,6 млрд на закупку истребителей F-35, $3 млрд - на программу создания нового самолета-заправщика и $1,2 млрд - на разработку нового стратегического бомбардировщика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама