Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили отказывается признавать официальные итоги выборов мэра в Одессе

28 октября 2015, 15:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, октября. /ТАСС

Глава областной администрации призвал граждан выйти с протестом на улицы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отказался признавать официальные итоги выборов 25 октября на подведомственной ему территории и открыто призвал граждан к акциям неповиновения. Недовольство главы области вызвал проигрыш его ставленника Саши Боровика уже в первом туре выборов действующему мэру, бывшему члену Партии регионов, Геннадию Труханову. Свой призыв к гражданам выйти вечером на улицу глава областной администрации разместил в социальной сети Facebook.

Сразу же после обнародования во вторник вечером официальных результатов выборов стали появляться сообщения о том, что сотрудники местных правоохранительных органов начали предпринимать попытки помешать работе избирательных комиссий. Под предлогом минирования Одесского горсовета, где проходил подсчет голосов, в здание приехали сотрудники милиции, и подсчет бюллетеней был остановлен.

Одновременно власти задержали двух кандидатов в депутаты горсовета от партии Труханова "Доверяй Делам" - Дмитрия Пеструева и Олега Киреева. Произошло это около трех часов ночи возле здания Киевской райадминистрации.

В довершение всего, сайт одного из популярнейших ресурсов Одессы - "Думская" - был атакован хакерами и на несколько часов оказался заблокированным.

Буквально за неделю до выборов Михаил Саакашвили публично пообещал, что грядущие выборы станут по-настоящему честными и прозрачными, и это будет обеспечено "с помощью спецназа". "Впервые я могу сказать, что в Одессе мы проведем честные выборы", - заявил он и добавил, что "какие-то мятежи, маленькие беспорядки, шухер не пройдут".

Согласно официальным результатам горизбиркома, на выборах мэра в первом туре победил Геннадий Труханов, который набрал 52,9 процента голосов избирателей. Ставленник Саакашвили представитель Блока Петра Порошенко (БПП) Александр Боровик оказался на втором месте с отрывом более, чем в два раза, набрав 25,7% голосов.

Тем временем предварительные итоги выборов в горсовет Одессы также свидетельствуют, что большинство в нем получат сторонники Труханова. Его партия "Доверяй делам" набирает 32,86 процента, еще более 14 процентов может получить "Оппозиционный блок". Пропрезидентская "БПП "Солидарность" может рассчитывать лишь на 17,46 процента голосов избирателей, свидетельствует параллельный подсчет гражданской сети "ОПОРА".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама