Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

18 стран выбраны в Совет по правам человека ООН на 2016- 2018 г.

28 октября 2015, 20:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Бурунди, Грузия, Монголия, Панама и Того впервые войдут в состав СПЧ
Материал из 1 страницы

ООН, 28 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН выбрала сегодня 18 стран, которые войдут в состав Совета по правам человека (СПЧ) на три года, начиная с 1 января.

Необходимое большинство голосов набрали Бельгия, Бурунди, Венесуэла, Германия, Грузия, Кения, Киргизия, Кот-Д'Ивуар, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Республика Корея, Словения, Того, Филиппины, Швейцария, Эквадор и Эфиопия.

Багамские острова, Пакистан и Лаос, также значившиеся в списке согласованных кандидатов, набрали наименьшее число голосов и выбыли из борьбы. В ходе выборов в бюллетени были вписаны еще около 15 государств, но ни одно из них не получило значительной поддержки. В частности, Казахстан, КНДР и Швеция получили по одному голосу.

Венесуэла, Германия, Кения, Кот-Д'Ивуар, ОАЭ, Республика Корея и Эфиопия являются действующими членами Совета и баллотируются на новый срок, в то время как Бурунди, Грузия, Монголия, Панама и Того еще ни разу не входили в его состав.

31 декабря истечет срок полномочий 10 членов СПЧ: Аргентины, Бразилии, Габона, Ирландии, Казахстана, США, Сьерра-Леоне, Черногории, Эстонии и Японии. При этом, США являются членом Совета на протяжении двух сроков подряд и не имеют права баллотироваться в третий раз. Россия будет оставаться в составе СПЧ до конца 2016 года.

Израиль недоволен

Сразу после окончания заседания ГА с заявлением выступил постоянный представитель Израиля Данни Данон, который выразил недовольство избранием Венесуэлы в совет, а также в очередной раз обвинил его в предвзятом отношении к еврейскому государству. В прошлом располагающаяся в Женеве структура ООН осуждала оккупационную политику Израиля, а также его военные кампании в секторе Газа.

"Абсурдность в ООН не знает границ. Венесуэла - главный союзник Ирана и Северной Кореи, - утверждал Данон. - Мы должны будем вспомнить этот день, когда ООН в следующий раз осудит Израиль. Если такая страна, как Венесуэла, подавляющая свой собственный народ, ограничивающая свободу печати и задерживающая представителей оппозиции, входит в состав СПЧ, неудивительно, что он осуждает Израиль чаще, чем какую-либо другую страну".

Выборы в Совет традиционно сопровождаются критикой со стороны некоторых правозащитных организаций. Так, UN Watch, известная своей прозападной и произраильской позицией, развернула кампанию против вхождения в СПЧ Венесуэлы, Пакистана, ОАЭ и других стран, которых считает "злостными нарушителями" прав человека. "Это будет черный день для прав человека", - утверждал глава UN Watch Хиллель Нойер.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в среду не стал ввязываться в дискуссию по поводу "целесообразности" участия этих стран в работе СПЧ. Вместо этого он напомнил, что Совет является совещательным органом, а выборы в него "проводятся по установленным правилам".

"Генеральный секретарь рассчитывает, что каждая страна, особенно те, кто участвуют в работе Совета и на которых возложена особенная ответственность за обеспечение прав человека, будут подавать хороший пример", - подчеркнул он.

Структура для надзора за правами человека

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. Как указывают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".

Одной из особенностей работы СПЧ является процедура универсального периодического обзора ситуации с правами человека, которую регулярно проходит каждая из его стран- членов. Кроме того, в рамках этой структуры действуют комиссии, которые занимаются расследованием правонарушений в странах и конфликтных ситуациях, в том числе в КНДР и Сирии.

В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама