30 октября 2015, 18:40,
обновлено 30 октября 2015, 19:59

Белый дом: США считают маловероятным конфликт между военными США и России в Сирии

AP Photo/ Jaber al-Helo, архив

Ранее в пятницу было объявлено, что на север Сирии по решению Барака Обамы отправляются до 50 американских спецназовцев

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США считают маловероятным конфликт между военными США и России в Сирии. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заверил в этом журналистов на регулярном брифинге в Белом доме. Отвечая на вопрос на эту тему, он назвал подобную ситуацию "гипотетической".

Если завтра война...

Ранее в пятницу было объявлено, что на север Сирии по решению президента США отправляются до 50 американских спецназовцев. Один из журналистов спросил, не боится ли Белый дом, что эти люди могут попасть под российские удары. Если бы подобное случилось, то намерены ли США рассматривать это в качестве "акта войны"? - поинтересовался он.

В ответ Эрнест заявил, что "на данный момент это гипотетическая ситуация". Он утверждал, что Россия наносит в Сирии удары "почти исключительно в тех местах, где боевиков ("Исламского государства") ИГ нет" хотя, по его словам, "порой, как мы признаем, бывают удары и в других местах". А американские спецназовцы будут находиться "вместе с силами оппозиции, сражающимися с ИГ", - добавил он.

"Поэтому маловероятно, что они вступят в конфликт", - сказал пресс-секретарь, имея в виду силы России и США. Он также напомнил, что американские военные проводят с российскими коллегами "переговоры на низком уровне по снижению конфликтного потенциала". Но вопрос о том, вступали ли власти США в контакт с Россией непосредственно по отправке спецназовцев в Сирию, он предпочел "не услышать".

При всем том Эрнест подтвердил, что президент и министр обороны США, "естественно озабочены" вопросом о безопасности сил, направляемых в Сирию. "Это опасная страна в очень опасной части света, - констатировал он. - Поэтому они будут готовы и должным образом оснащены для того, чтобы обороняться. Разработаны также планы "на крайний случай", чтобы свести к минимуму риск, с которым они будут сталкиваться".

Возможна ли военная координация

"Мы бы приветствовали более конструктивный вклад России в усилия нашей более широкой коалиции по борьбе с ИГ, чтобы мы могли более эффективно координировать с ними действия", - утверждал представитель Белого дома.

"Но пока военные усилия России направлены не на борьбу с ИГ, а на поддержку режима (президента Сирии Башара) Асада", - повторил он, используя один из центральных пропагандистских тезисов США по Сирии.

Ранее США всегда говорили, что военной координации усилий с Россией нет и не будет. И пресс-секретарь в ходе этого же брифинга казалось бы это подтвердил, но с оговоркой. "Я не вижу сценария, при котором военные США стали бы координировать наши усилия с россиянами до тех пор, пока русские не проявят готовности вносить конструктивный вклад в деятельность нашей коалиции по борьбе с ИГ", - сказал Эрнест.

Предполагаемое предостережение

Ранее его просили прокомментировать якобы прозвучавший из Москвы призыв к США не отправлять наземные силы в Сирию.

"Это парадоксальный подход со стороны России, которая разместила так много солдат и снаряжения на земле в Сирии, - предостерегать США от того же самого", - сказал пресс- секретарь по поводу предполагаемого предупреждения. "Это вдвойне парадоксально, поскольку Россия утверждает, что ее действия направлены против ИГ, а мы на самом деле знаем, что ее операции сосредоточены на районах, где боевиков ИГ нет или во всяком случае где они бывают не часто", - добавил он.

По его словам, госсекретарь США вместе с партнерами пытается найти в Вене путь к "политическому переходу" в Сирии, под которым в Вашингтоне понимается смена режима в Дамаске. "Наша сосредоточенность на дипломатии есть признание того факта, что проблемы, одолевающие Сирию, не имеют военного решения, а имеют только дипломатическое и политическое, - сказал представитель Белого дома. - Мы хотели бы видеть в Сирии политический переход. Россияне и сами признавали, что это необходимо".

Чья позиция нелогична

Эрнест, по его словам, полагает, что в этом есть логическое противоречие, поскольку "их военная стратегия делает успешное завершение их политической стратегии менее вероятным".

США со своей стороны, продолжал пресс-секретарь, "пытаются усилить потенциал местных сил, местной оппозиции" в Сирии. "Чтобы на самом деле существовала политическая оппозиция, способная включиться в диалог о политическом переходе", - пояснил он.

По его словам, госсекретарь США Джон Керри в Вене "как раз и занимается тем, чтобы усадить за общий стол всех, кто имеет влияние и заинтересованность в том, какой будет развязка в Сирии, чтобы попытаться найти общий язык относительно необходимости политического перехода и путей его реализации". "Это сложная работа,... но она ведет к единственному решению, затрагивающему все коренные причины нынешних проблем в Сирии", - заявил Эрнест.

На самом деле никто, включая и сами американские власти, до сих пор четко не объяснил, что такое "умеренная" оппозиция в Сирии и существует ли она вообще. В Москве не раз на самом высоком уровне указывали, что не видят смысла в делении оппозиционеров на "умеренных" и "неумеренных", а предлагают объединить все силы для противостояния реальной угрозе со стороны фанатиков из ИГ.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье