30 октября 2015, 20:18

Переговоры в Вене: судьба Сирии решалась без сирийцев

EPA/ HERBERT NEUBAUER

Представители 19 стран собрались в столице Австрии для того, чтобы согласовать запуск политического процесса в Сирии

ВЕНА, 30 октября. /ТАСС/. Продолжавшаяся более семи часов встреча по Сирии пока не привела к прорыву, однако дала основания говорить о нахождении общей позиции для продолжения переговоров. Участники нынешней венской встречи планируют собраться вновь через 14 дней.

Запуск политического процесса

О том, что стороны по-настоящему хотят договориться свидетельствует тот факт, что ни одна из делегаций 19 стран, принимавших участие во встрече, не допустила сколько-нибудь значимых утечек в прессу. "Без комментариев, - заявила во время перерыва глава европейской делегации Федерика Могерини, отвечая на вопрос ТАСС, есть ли на переговорах прогресс. - Однако это не следует понимать, что прогресса нет".

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сказал корр. ТАСС, что встреча проходит успешно. "Успехи? Есть. Как всегда", - указал он.

Чуть более словоохотливым оказался глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари. Отвечая на вопрос о теме переговоров, он отметил, что главной темой пока остается запуск политического процесса в Сирии. "Обсуждаем необходимость начать политическое урегулирование, это необходимо сделать как можно быстрее", - сказал он. Основные споры, по его словам, были вокруг того, "кому будет принадлежать ведущая роль в переходный период - властям или оппозиции". "Что касается общего, то все согласны с необходимостью борьбы с терроризмом", - добавил глава иракского МИД.

Встречались без сирийцев

Переговоры в Вене прошли без участия представителей Сирии - как властей, так и оппозиции. Встреча "была нужна для установления согласия" между странами, заинтересованными в урегулировании конфликта в Сирии, заявил на пресс-конференции по окончании переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Своего российского коллегу поддержал госсекретарь США Джон Керри, заявивший, что "власть и оппозиция Сирии не приглашались в Вену, нужно было найти единые подходы мировым игрокам".

О чем договорились в Вене

Участники переговоров согласовали коммюнике о шагах по урегулированию сирийского кризиса, прописывающий ход политического процесса, а также борьбу с террористическими группировками до полного их уничтожения.

Всего коммюнике включает в себя девять пунктов. Среди них:

  • "Исламское государство" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в России) и другие террористические группировки, внесенные в реестр ООН, должны быть уничтожены.
  • Участники встречи "пригласили ООН собрать представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции для политического процесса, ведущего к надежному, инклюзивному, секулярному управляющему органу, вслед за чем последует новая конституция и выборы".
  • "Выборы должны быть проведены под наблюдением ООН таким образом, чтобы удовлетворить данный управляющий орган и в соответствии с высочайшими международными стандартами прозрачности и отчетности, при участии всех сирийцев, в том числе проживающих за пределами страны".
  • В документе предусматривается обеспечение гуманитарного доступа по всей территории Сирии, сохранении в неприкосновенности государственных институтов.
  • Сирия должна остаться единой, светской страной и в ней должны быть обеспечены права всех национальных и религиозных групп. 
Все прописанные в документе процессы будут проходить под эгидой ООН. Контролировать и координировать их будет группа во главе со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, сам де Мистура указал, что представители ООН "будут работать над установлением перемирия вместе с правительством и оппозицией". "Сначала мы выберем наиболее готовые для этого территории", - сказал он. При этом дипломат подчеркнул, что "по фундаментальным вопросам сирийского урегулирования разногласий нет". Он также выразил убеждение, что "те, у кого есть влияние и на правительство, и на оппозицию САР, могут подтолкнуть стороны сесть за стол переговоров".

По словам участников переговоров, следующая встреча состоится не позднее, чем через две недели.

О борьбе с терроризмом

Терроризм в Сирии может быть побежден только при проведении политического процесса, заявил спецпосланник генсека ООН по САР. "Терроризм у нас на повестке дня, это приоритет, но его можно победить, если это будет сопровождаться политическим процессом", - считает де Мистура.

В свою очередь госсекретарь Джон Керри заявил о том, что Россия и США могут расширить свое сотрудничество в борьбе против ИГ. "Если Россия хочет воевать с ИГ, то у нас есть возможности для расширения нашего сотрудничества", - отметил он.

В ответ на замечание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва предлагала Вашингтону наладить более тесную координацию совместных действий против террористов, Керри согласился, что такое предложение было.

"Сегодня мы обсудили, какие шаги можно будет предпринять в этом направлении", - сказал он. "Все должны знать, что мы хотим форсировать наши антитеррористические усилия, чтобы вернуть процесс в мирное, политическое русло", - добавил госсекретарь США.

Его российский коллега в ходе пресс-конференции указал, что на сегодняшней встрече, "было принято несколько серьезных решений по борьбе с терроризмом". По его словам, тема борьбы с терроризмом на встрече в Вене "звучала во всех без исключения выступлениях". Участники переговоров условились "твердо и последовательно бороться с ИГ и другими террористическими группами, которые в качестве таковых признаны СБ ООН, а также провести дополнительные консультации, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими", пояснил Лавров.