19 ноября 2015, 16:27

Кандидаты в президенты Аргентины завершают предвыборные кампании

Кандидаты в президенты Аргентины Даниэль Сциоли  и Маурисио Макри . EPA/ DAVID FERNANDEZ
Кандидаты в президенты Аргентины Даниэль Сциоли и Маурисио Макри

Выборы президента состоятся 22 ноября, на пост претендуют Даниэль Сциоли от правящего альянса "Фронт за победу" и Маурисио Макри из оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение"

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Кандидаты в президенты Аргентины Даниэль Сциоли от правящего перонистского альянса "Фронт за победу" и действующий мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри из оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение" завершают свои предвыборные кампании.

19 ноября у них будет последний шанс обратиться к избирателям перед голосованием 22 ноября, на котором определится, что станет с наследием 12-летнего правления действующего президента Кристины Фернандес де Киршнер и ее супруга Нестора Киршнера (2003-2007 годы). С 20 ноября в Аргентине начинаются дни тишины.

Новый фаворит

До первого тура президентских выборов, состоявшегося 25 октября, почти все аналитики пророчили уверенную победу Сциоли. Политологи сходились во мнении, что единственной интригой выборов было то, сможет ли кандидат от партии власти выиграть без второго тура. Для этого ему нужно было набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%.

Однако результаты голосования удивили всех. Сциоли поддержали 37,08% избирателей, Макри - 34,14% Разницу всего в три процентных пункта смогла предсказать лишь одна проводящая опросы компания.

Теперь лидером предвыборной гонки считается Макри. Согласно результатам исследования общественного мнения, проведенного компанией Gonzalez & Valladares, за столичного мэра готовы проголосовать 55,5%, за Сциоли - 44,5%.

Как показывают опросы, Макри собираются поддержать большинство сторонников Серхио Массы из оппозиционного перонистского "Фронта обновления", занявшего на выборах 25 октября третье место с 21,34% голосов. Сциоли и Макри во многом сосредоточили свои кампании именно на этих 5 млн потенциальных избирателей, которые сыграют ключевую роль 22 ноября. Сам политик отказался выражать явную поддержку кому- либо из претендентов на пост главы государства.

Тень президента

По мнению аргентинских аналитиков, снижение популярности Сциоли связано с его близостью к действующему правительству. До 25 октября в своих выступлениях кандидат неоднократно давал понять, что намерен в целом продолжать нынешний курс, хотя и подвергнет его определенным изменениям. Сама Кристина Фернандес де Киршнер была одним из активных участников его предвыборной кампании.

Поддержки сторонников президента оказалось недостаточно для победы, и уже на новом этапе предвыборной кампании Сциоли попытался дистанцироваться от "киршнеризма", надеясь заручиться также поддержкой избирателей, уставших от действующего правительства.

Одновременно штаб Сциоли развернул кампанию по созданию негативного образа своего соперника. В социальных сетях и СМИ сторонники кандидата от правящей партии активно высказывали мнение, что в случае победы Макри Аргентину ждет возврат к политике неолиберализма и наступление нового кризиса. Сам Сциоли во время дебатов заявил, что "предложения Макри представляют опасность для всего общества".

Фернандес де Киршнер после первого этапа президентской гонки несколько отстранилась от участия в предвыборной кампании. Перед вторым туром действующая глава государства значительно реже выступала на публике. В то же время некоторые аналитики считают, что она уже готовится к возможному поражению "Фронта за победу" и намерена после 10 декабря возглавить оппозицию.

Экономика превыше всего

Кто бы ни победил на выборах, ему достанется страна в достаточно сложной экономической ситуации. В Аргентине запрещено свободное хождение доллара, действует черный рынок обмена валюты, правительство ведет судебные тяжбы с кредиторами, отказывавшимися от реструктуризации долга, а инфляция к концу года может, по неофициальным данным, превысить 20%.

Как отмечают аналитики, Макри, занимающий пост мэра аргентинской столицы с 2007 года, представляет интересы предпринимателей. "Макри пользуется широкой поддержкой среди городского населения, представителей среднего и средне-высшего класса", - считает доктор политических наук из аргентинского Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET) Диего Рейносо. В свою очередь Сциоли, руководящий провинцией Буэнос-Айреса также с 2007 года, собирается продолжать социально ориентированную политику Фернандес де Киршнер.

Позиции кандидатов различаются и по отношению к валютным ограничениям. Макри намерен отменить их для частных лиц сразу же после вступления в должность. Сейчас право на покупку иностранной валюты имеют лишь лица, отправляющие в зарубежную поездку.

По мнению Сциоли, снятие ограничений неизбежно приведет к девальвации аргентинского песо и необходимости сокращения бюджетных расходов. В планах правительственного кандидата - постепенное снятие ограничений на покупку валюты. При этом, по мнению Сциоли, доступ к долларам должен быть облегчен для бизнеса, а лишь затем для частных лиц.

Оба кандидата собираются немедленно отменить таможенные пошлины для производителей зерновых культур и уменьшить их размер для производителей сои, которые являются одной из основных статей экспорта республики. Макри также намерен в самом скором времени отменить ограничения на импорт.

Смена вектора внешней политики

После 10 декабря, когда Фернандес де Киршенр передаст полномочия новому главе государства, внешнеполитический курс южноамериканской страны также может измениться.

В случае победы Макри приоритетом для Аргентины могут стать отношения с США и странами Европы. "Он определено поменяет курс внешней политики. Очевидно, приоритетом для него станут отношения с США, а контакты с нынешними партнерами Аргентины могут быть заброшены", - считает Рейносо.

Сам политик заявил, что "Аргентине необходимо разнообразить связи с миром". Макри намерен "развивать максимально хорошие отношения с США, как и с другими странами мира", в то же время он "положительно относится к тому, какие отношения действующее правительство установило с Россией и Китаем". Тем не менее, по словам кандидата, эти "отношения нужно сделать более прозрачными".

В то же время мэр Буэнос-Айреса готов пойти на разрыв отношений с Венесуэлой, которая является одним из основных союзников действующего правительства Аргентины. Кандидат пообещал в случае победы поднять вопрос об исключении Венесуэлы из объединения МЕРКОСУР, если местные оппозиционные политики, находящиеся в тюрьме, не будут освобождены.

Как считают аналитики, Сциоли продолжит развивать отношения с нынешними основными партнерами Аргентины - странами Латинской Америки, Россией и Китаем. В то же время, кандидат от "Фронта за победу" постарается наладить контакты с другими странами. "Политика "киршнеризма" носила явный антиамериканский характер. У Сциоли таких настроений нет", - отметил аргентинский аналитик Рикардо Роувьер.