Иран начал работы по ограничению ядерной программы, они проходят под контролем МАГАТЭ

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. EPA/ HANS PUNZ
Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано

Организация на следующей неделе представит окончательный доклад о спорных аспектах программы

ВЕНА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. МАГАТЭ подтверждает, что шаги Ирана по ограничению возможностей его ядерной программы предпринимаются под контролем агентства.

Об этом заявил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ гендиректор агентства Юкия Амано.

"Агентство проводит подготовительные мероприятия, связанные с верификацией и мониторингом за выполнением Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), включая верификацию и мониторинг шагов, которые ИРИ уже начал для этого предпринимать", - сказал он.

Амано также отметил, что МАГАТЭ на следующей неделе представит окончательный доклад о спорных аспектах ядерной программы Ирана. По его словам, подготовительная работа была проведена в оговоренный срок - до 15 октября, а заключительный раунд консультаций между сторонами состоялся 24 ноября.

Доклад глава МАГАТЭ должен представить в срок до 15 декабря, как это предусмотрено Совместным всеобъемлющим планом действий и двусторонней "дорожной картой" с Ираном. Ранее дипломатические источники ТАСС прогнозировали, что доклад будет распространен 1-2 декабря, а внеочередное заседание Совета управляющих будет назначено на 15 декабря.

Закрытие вопросов так называемой возможной военной составляющей ядерных исследований Ирана является ключевым условием для перехода соглашения ИРИ с "шестеркой" в фазу имплементации, в ходе которой, в частности, должно быть приостановлено и отменено действие санкций в отношение Тегерана. 

Заявление иранской стороны

Тегеран не будет исполнять свои обязательства по ядерному соглашению с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), если МАГАТЭ не закроет вопрос о возможных военных аспектах ядерной программы Ирана, заявил в интервью телеканалу ИРИНН замминистра иностранных дел ИРИ и глава правительственной рабочей группы по реализации ядерного соглашения Аббас Арагчи.

"В ближайшее время МАГАТЭ обязано предоставить Ирану и шести мировым державам доклад с заключением по "возможной военной составляющей" (PMD) иранской ядерной программы, - сказал Арагчи. - В случае, если дело не будет закрыто, мы не станем выполнять свои обязательство по ядерному соглашению".

Иран всегда отвергал обвинения в PMD, напомнил Арагчи, добавив, что подозрения в военной ядерной деятельности со стороны Запада были основой введения санкций в отношении Тегерана.
Как отметил замглавы иранского МИД, к оговоренному в "дорожной карте" сроку - к 15 октября - Иран выполнил все обязательства по соглашению с МАГАТЭ. Однако, у атомного агентства возник еще один вопрос, который стороны обсудили вчера с тем, чтобы Совет управляющий регулятора мог подготовить свой заключительный доклад до 15 декабря по закрытию иранского ядерного досье.

Он также отметил, что на реконструкцию реактора на тяжелой воде в иранском Араке уйдет пять лет. "В целом на перепрофилирование реактора в Араке уйдет 5 лет: один год на проектировку и 3-4 года - на работы по реконструкции", - пояснил замглавы МИД Ирана.

В результате реконструкции аракского реактора он не сможет нарабатывать оружейный плутоний. Такая модернизация предусмотрена одним из основных условий ядерного соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами, заключенному в июле в Вене.

"Проект реконструкции будет охватывать широкий спектр мероприятий, включая, но не ограничивая, осуществление всех мер по проектированию реконструкции как самого реактора, так и вспомогательных лабораторий, производству топлива, по составлению документации и лицензированию, а также на следующем этапе - по строительству и эксплуатации реактора и лабораторий", - говорится в тексте подписанного меморандума.

Ядерное соглашение

В соответствии с ядерным соглашением, с началом реализации сделки Иран обязан будет ограничить свою обогатительную программу. Количество установленных центрифуг будет сокращено на две трети - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1), из них только 5060 центрифуг в Натанзе будут обогащать уран на протяжении 10 лет.

При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 т до 300 кг. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ.

Обогащение урана будет идти только на предприятии в Натанзе.