2 декабря 2015, 14:34

Искать пути взаимодействия, а не конфронтации: новые планы НАТО и реакция Москвы

AP Photo/ Visar Kryeziu, архив

В альянсе заявили о необходимости созвать Совет Россия-НАТО и официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в организацию

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Двухдневная встреча глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе завершилась заявлениями, касающихся России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что новые вызовы безопасности НАТО, связанные с РФ, "останутся надолго". При этом он заявил о необходимости созвать Совет Россия-НАТО (СРН). Министры стран НАТО также обсудили вопросы расширения альянса и высказались за приглашение в него Черногории, против чего выступает Москва.

"Для возобновления взаимодействия"

В НАТО принято решение вновь созвать СРН "для возобновления взаимодействия с РФ", заявил генсек альянса. "Мы приняли решение изучить, как использовать Совет Россия-НАТО для возобновления взаимодействия с Россией. Мы изучим этот вопрос и определим время и дату нового заседания", - сказал он, отметив, что контакты в рамках СРН не будут означать возвращение отношений на докризисный уровень.

НАТО заморозила практическое сотрудничество с Россией после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, напомнил генсек, но при этом подчеркнув, что блок "договорился сохранять политические контакты с Россией открытыми". "Совет Россия-НАТО продолжает действовать, и на практике с 2014 года было несколько заседаний СРН", - добавил он.

По мнению Столтенберга, "необходимо адаптировать механизмы восстановления взаимного доверия и снижения рисков в Европе". Вместе с тем он подчеркнул, что в интересах России искать пути взаимодействия с НАТО, а не конфронтации с альянсом.

По его словам, приоритетом для стран НАТО в отношениях с РФ является возвращение предсказуемости. В НАТО "вызывает сожаление" снижение за последнее десятилетие транспарентности в военной сфере между альянсом и Россией.

"Соберемся, посмотрим, послушаем"

Москва, у которой накопилось много вопросов к альянсу, готова к проведению Совета Россия-НАТО, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя заявления Столтенберга. "Россия никогда не отказывалась от работы в данном формате, как и в других форматах", - сказал министр.

Он напомнил, что "после агрессии Михаила Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году по инициативе США СРН был заморожен". "Потом, через несколько месяцев, сами члены НАТО сказали, что это была ошибка и что СРН должен собираться "в любую погоду", как они выразились", - сказал Лавров.

Однако после событий на Украине, когда был организован антиконституционный вооруженный переворот и к власти пришли националисты, "наши натовские коллеги в очередной раз обиделись и заявили о замораживании механизмов между РФ и НАТО, в том числе прекратил работу и СРН", добавил он.

"Если сейчас господину Столтенбергу разрешили проявить такую инициативу, то соберемся, посмотрим, послушаем, что натовские коллеги хотят нам сказать", - отметил глава МИД РФ.

"У нас накопилось очень много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются договоренности, существовавшие в рамках Совета Россия-НАТО, поэтому есть о чем поговорить", - подчеркнул он.

Черногорию пригласили в НАТО

Говоря о необходимости налаживания диалога с Россией, страны-члены альянса вместе с тем сделали шаг, который не может не раздражать Москву - официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в НАТО.

Столтенберг назвал принятое решение "историческим". "Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО", - сказал он.

В ответ глава МИД и евроинтеграции Черногории Игор Лукшич подтвердил "безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО".

Участники встречи не назвали дату возможного завершения переговоров и окончательного вступления Черногории в альянс. Ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро, и страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

В Кремле немедленно заявили о том, что приглашение в НАТО Черногории повлечет ответные действия со стороны России. "На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть, российской стороной, в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он счел преждевременным говорить о конкретных ответных мерах.

Песков призвал дождаться официальных заявлений, которые могут последовать "со стороны министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства".

"Не направлено против России"

В НАТО, похоже, ожидали от Москвы подобной реакции, поэтому вновь повторили ставшую уже привычной фразу о том, что расширение НАТО "не направлено против России".

Так, госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул, что расширение НАТО не является угрозой для России. "НАТО ни для кого не несет угрозу. Это оборонительный альянс и предназначен лишь для обеспечения безопасности. Он не сосредоточен на России или на ком-либо еще", - подчеркнул глава американской дипломатии.

"Вступление Черногории в НАТО не направлено против России и не имеет к ней отношения. Мы всегда выступали за право каждой страны самостоятельно принимать решения по обеспечению своей безопасности", - поддержал Керри Столтенберг.

Он также отметил, что "политика открытых дверей НАТО всегда была и остается основой мечты о единой Европе без границ и барьеров". "Эта политика является воплощением строительства нашей общей безопасности, которая является основой процветания", - добавил генсек альянса.

В эту систему безопасности НАТО стремится включить как можно больше стран. Поэтому Столтенберг с удовлетворением отметил, что "Грузия, Босния и Герцеговина, а также Македония продолжают добиваться уверенного прогресса на пути к членству в альянс". "Мы остаемся полностью привержены реализации их стремления в НАТО", - указал он.