18 декабря 2015, 13:15

Туск: "Северный поток-2" не поможет снижению энергозависимости ЕС от России

Премьер-министр Польши Дональд Туск. ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. "Северный поток-2" не поможет снижению энергозависимости Евросоюза от России. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС.

"Мы ожидаем легальной оценки проекта"

"Если "Северный поток" будет построен, он увеличит зависимость Европы от одного поставщика и сконцентрирует 80 процентов поставок газа из России. Кроме того, он приведет к доминирующей позиции "Газпрома" на немецком рынке", - считает он.

Проект газопровода "Северный поток-2" подрывает транзит российского газа через Украину в ЕС, также заявил Туск.

По его словам, некоторые страны ЕС, "в том числе Италия и Болгария" не понимают, почему "Южный поток" по нормам ЕС невозможен, а "Северный поток-2", ведущий в Германию, - возможен. 

"Мы ожидаем легальной оценки этого проекта. Мы должны решать эту проблему как единая Европа, а не в двусторонних переговорах с поставщиками энергоресурсов", - сказал он.

"Не только "Северный поток", но и все инфраструктурные проекты, связанные с поставками энергии - все они рассматриваются как европейский вопрос, а не как дело отдельных государств ЕС", - отметил Туск.

"Мы не можем вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам. Но мы можем разработать набор законов, норм энергетического рынка. Наши адвокаты будут особенно внимательны, в оценке применения этих норм к "Северному потоку", - сказал Туск.

"Мы не должны допускать политизации этого вопроса, мы должны доверять европейским правилам. Поэтому доминирующим поставщикам не будет сделано никаких скидок, но и никого не будут наказывать за то, что у него есть много газа", - заключил глава Евросовета. 

"Посмотрим, что теперь скажет ЕК"

Вопрос о расширении газопровода "Северный поток-2" поднимался на саммите ЕС премьер-министром Италии Маттео Ренци. Об этом он сам сообщил на пресс-конференции после завершения работы саммита.

"С (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель меня связывают дружба и взаимное уважение, но это не мешает задавать вопросы. Я спросил у Меркель ряд вещей - от банковского союза до "Северного потока" и энергетического пакета. Если Италия поднимает вопросы, это не значит, что противопоставляет себя кому-то", - сказал Ренци.

В итальянских и европейских СМИ настоятельно циркулировала информация, что глава итальянского правительства счел противоречием продление санкционного режима против РФ и выгодное Германии соглашение о расширении "Северного потока", особенно после того, как от реализации проекта "Южного потока, в котором была задействована Италия, пришлось отказаться из-за препятствий ЕС. 

Решение о расширении газопровода "Северный поток" в руках Европейской комиссии (ЕК), заявил Ренци.

"Германия и Голландия настаивают на том, что расширение "Северного потока" вопрос коммерческий, тогда как мы видим в этом большой политический смысл", - сказал Ренци, сообщив, что по этой теме состоялась "интригующая интересная дискуссия".

"Надо сказать, что в ходе этого обсуждения выяснилось, что большинство стран разделяют нашу позицию", - добавил итальянский премьер.

По его мнению, странно, что год спустя после того, как закрыли "Южный поток" "при большой шумихе" в ущерб Болгарии, некоторым итальянским компаниям, вопрос о "Северном потоке-2" был принят "в абсолютной тишине". "Посмотрим, что теперь скажет ЕК", - сказал Ренци. 

"Нужно обеспечить правовые рамки"

В свете реализации проекта "Северный поток-2" Украина не должна потерять свою роль страны-транзитера газа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам работы саммита ЕС в Брюсселе.

"Это экономический проект, в котором участвуют частные инвесторы", - сказала она.

В то же время, по ее словам, "нужно обеспечить правовые рамки" для реализации проекта.

Должно быть найдено такое решение, чтобы "Украина не потеряла свою роль страны-транзитера", отметила Меркель.

"Это политическое решение", - сказала канцлер.

Попытка заблокировать проект

1 декабря Еврокомиссия подтвердила, что получила послание девяти стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное по инициативе Польши и Словакии, с призывом заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергобезопасность ЕС и повышает его зависимость от "Газпрома".

Кроме того, в ходе визита в Брюссель 7 декабря украинский премьер Арсений Яценюк призвал ЕС заморозить данный проект, который обеспечит транзит дополнительных объемов газа в ЕС в обход Украины.

Как заявил ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, проект "Северный поток-2" имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. "Северный поток-2" - очень привлекательный с коммерческой точки зрения проект, а также очень важный с точки зрения предоставления энергетической безопасности Европы", - сказал он.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.