США на пороге года выборов

AP Photo/ Andrew Harnik

Официально выдвижение кандидатов состоится на партийных съездах - 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо) у республиканцев и 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) у демократов

ВАШИНГТОН, 4 января.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Имя нового президента США станет известно по итогам выборов, которые состоятся 8 ноября нынешнего года. 45-й глава американского государства сменит в Белом доме демократа Барака Обаму, которому конституция США не позволяет баллотироваться на третий президентский срок.

Козырная дама демократов

Внутрипартийный отборочный этап президентского марафона идет с весны прошлого года. В правящей Демократической партии в нем участвуют три претендента - бывшая "первая леди" и госсекретарь США Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли.

Безоговорочным фаворитом в этой тройке изначально была и остается Клинтон. После того, как в прошлом году об отказе от президентских амбиций объявил действующий вице-президент США Джозеф Байден, ее позиции еще более упрочились.

И все же заранее "короновать" Клинтон никто не торопится. Все помнят - и сама она, разумеется, лучше всех, - как 8 лет назад она упустила казавшуюся столь близкой победу в противостоянии с мало кому известным тогда молодым сенатором Обамой.

Теперь же, по единодушному мнению американских политологов, предстоящие выборы станут референдумом по итогам правления первого темнокожего президента США. Перед его будущим преемником в качестве лидера Демократической партии и ее кандидата на высший государственный пост стоит непростая задача: принять все ценное из политического наследия Обамы и в то же время отмежеваться в нем от того, что отвергается избирателями.

Трамп путает карты республиканцам

В республиканской оппозиции начальный этап предвыборного марафона оказался столь же массовым, сколь и непредсказуемым. На сегодняшний день в нем участвуют 12 человек, причем пятеро именитых политиков уже отсеялись.

В оставшуюся дюжину входит, в частности, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. Сын и брат бывших президентов страны, он нисколько не уступает той же Клинтон ни родовитостью, ни политическими возможностями, в том числе и в плане сбора средств. Но при всем том выглядит он пока крайне блекло. И хотя политологи не устают ждать «возрождения» его кандидатуры, на данный момент рейтинг его популярности по опросам избирателей-республиканцев не превышает 5%.

Лидирует же среди республиканцев человек, которому специалисты единодушно предрекали неминуемый и скорый крах. Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, финансирующий свою кампанию из личных средств и славящийся весьма острыми и неполиткорректными по местным меркам высказываниями на самые разные темы, набирает сейчас в республиканских опросах под 40% голосов.

Это вдвое больше, чем у его ближайшего преследователя - сенатора из Техаса Теда Круза. Специалисты предупреждают, что латентная поддержка Трампа на самом деле еще выше, поскольку многие избиратели, особенно молодые и образованные, просто стесняются открыто признаваться в симпатиях к нему и его взглядам в ходе традиционных опросов.

Как бы то ни было, в первую пятерку претендентов-республиканцев входят сейчас наряду с парой лидеров также сенатор из Флориды Марко Рубио, нейрохирург афроамериканец Бен Карсон и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Правила игры

Официально выдвижение кандидатов состоится на партийных съездах - 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо) у республиканцев и 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) у демократов. Соответственно и борьба между претендентами на президентское кресло на отборочном этапе идет за голоса делегатов этих форумов.

Точно так же и на ноябрьских выборах кандидаты будут бороться за поддержку не избирателей, как таковых, а выборщиков от каждого штата. Система эта не вполне демократична (известны случаи, когда президенты США избирались относительным меньшинством электората), не говоря уже о ее крайней сложности и архаичности. Но таковы здесь правила политической борьбы, и отказываться от них американцы не намерены.

Клинтон, кстати, не раз сетовала, что в свое время уступила Обаме в голосах именно делегатов, а не рядовых избирателей. Ныне она сделала выводы и уже ведет целенаправленную обработку так называемых «суперделегатов» будущего съезда Демократической партии. По оценкам СМИ, это уже обеспечило ей чуть ли не пятую часть голосов, необходимых для общей победы на съезде.

Для подобных форумов в США безальтернативные по сути выборы, на которых имя победителя известно заранее, - это норма, а не исключение. Голоса обычных делегатов вообще всегда распределяются в пользу того или иного претендента заблаговременно - по итогам первичных внутрипартийных выборов или собраний партийного актива на местах. Поэтому к началу съездов, как правило, бывает ясно, кому номинация «светит», а кому нет.

Навстречу "брокерскому" съезду?

Другое дело, что так бывает все же не всегда. И в нынешнем отборочном цикле у республиканцев неожиданные политические успехи Трампа настолько спутали карты партийной верхушке, что та, по сообщению газеты The Washington Post, решила всерьез готовиться к возможности так называемого "брокерского" съезда. Так здесь принято именовать форумы с неясным исходом, когда все приходится решать непосредственно на месте, путем многократных голосований, сложных закулисных переговоров и сделок.

Понятно, что ничего хорошего Республиканской партии подобная перспектива не сулит. Например, на последнем по времени "брокерском" съезде в 1976 году действующий президент страны Джеральд Форд сумел отразить мощную политическую атаку Рональда Рейгана и был выдвинут для переизбрания. Однако, интриги и "разборки" на съезде усилили "разброд и шатания" среди республиканцев и их сторонников. В итоге Форд проиграл на выборах малоизвестному в то время Джимми Картеру.

Взгляды на Россию

Предвыборные политические платформы обеих ведущих партий США также будут приниматься на съездах - под конкретных лидеров со своими командами. Поэтому обсуждать их заранее нет особого смысла.

Но вот в отношении к России между двумя нынешними фаворитами предвыборной гонки в США существует разительный контраст. Клинтон в свое время насмешила весь мир публичным нажатием кнопки "Перегрузка" (вместо "Перезагрузка") в американо-российских отношениях. Теперь она старательно демонстрирует, что то была "оговорка по Фрейду" и подчеркивает, что готова к гораздо более жесткому противостоянию с Москвой, чем нынешняя вашингтонская администрация, по всему спектру вопросов - от Украины до Сирии.

Трамп же, хоть и новичок в политике, не раз выражал уверенность в том, что, возглавив свою страну, сумел бы с Москвой поладить. Под занавес прошлого года он подчеркнуто уважительно откликнулся на положительный отзыв президента России о его предвыборной кампании. "Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами", - сказал тогда претендент на президентское кресло в США.

Позиция Белого дома

Позже ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс в интервью корр. ТАСС выразил мнение, что уже нынешний год "может стать годом, когда мы будем наблюдать улаживание Россией и Соединенными Штатами своих разногласий".

Сказано это было в ответ на констатацию того факта, что в год выборов в США, который в данном случае будет также годом варшавского саммита НАТО, антироссийская риторика в Вашингтоне неизбежно усиливается. "Отношения между США и Россией настолько важны для всего мира, что, хотя риторические всплески порой происходят, мы станем судить по делам - какие шаги предпринимаются, какого прогресса удается достичь, - заявил по этому поводу Родс. - При понимании того, что в политической среде накал риторики всегда повышен".

Предвыборный календарь

Официально новый предвыборный сезон в США по традиции открывает штат Айова. Уже 1 февраля там состоятся собрания местного актива обеих ведущих политических партий по выборам делегатов на номинационные съезды. Затем 9 февраля с той же целью будут проведены первичные партийные выборы - "праймериз" - в Нью-Гэмпшире.

Далее в феврале проголосуют Невада и Южная Каролина, а 1 марта настанет "супервторник". В этот день со своими внутрипартийными предпочтениями должны будут определиться избиратели 14 американских штатов, в основном на юго-востоке страны.

Практика показывает, что от любого из этих начальных раундов голосования можно ожидать политических сюрпризов. А по их итогам многое должно проясниться, включая обоснованность притязаний нынешних фаворитов на лидерство.