"Хезболлах": казнь шиитского проповедника в Эр-Рияде не должна привести к междоусобице

"Ответить насилием на эту расправу - значит предать идеалы шейха ан-Нимра", - заявил лидер ливанской партии шейх Хасан Насрулла

БЕЙРУТ, 3 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Казнь в Эр-Рияде известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра не должна привести к разрастанию конфликта между суннитами и шиитами. Об этом заявил лидер ливанской партии "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

По его словам, казнь "не должна привести к суннитско-шиитской междоусобице", поскольку "именно такую цель преследовали палачи популярного богослова, брошенного за решетку три года назад". "Ответить насилием на эту расправу - значит предать идеалы шейха ан-Нимра, который выступал за мирные преобразования на Аравийском полуострове", - заявил лидер ливанских шиитов.

По мнению Насруллы, "казнь реформатора показывает подлинное лицо правителей Саудовской Аравии, поддерживающих терроризм и религиозную нетерпимость".

В воскресенье перед посольством саудовского королевства в Бейруте прошла мирная акция протеста ливанской общественности. Ее участники назвали "преступлением против гуманности" казнь богослова, отстаивающего "права угнетенного народа". "Эта расправа является открытым вызовом международному сообществу и общечеловеческим ценностям. Она свидетельствует, что у власти в Эр-Рияде находится режим, неспособный к переменам, диалогу и умеренности", - говорится в обращении ливанцев.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.