Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН встревожен усилением авиаударов коалиции по Йемену

8 января 2016, 20:36 дата обновления: 8 января 2016, 21:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Официальный представитель генсека предупредил, что использование кассетных боеприпасов в жилых районах "может считаться военным преступлением".

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в пятницу обеспокоенность активизацией авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравии по Йемену, несмотря на его призыв к возобновлению режима прекращения огня. Как сообщил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, всемирная организация располагает информацией об атаках на жилые районы, а также использовании запрещенных боеприпасов.

"Генеральный секретарь особенно озабочен сообщениями об усилении авиаударов по жилым районам и гражданским объектам в Сане, в том числе зданию министерства торговли, дворца бракосочетаний и медцентра для слепых. Он также получил тревожные сообщения об использовании кассетных боеприпасов в ходе атак на Сану 6 января", - сказал Дюжаррик. Он предупредил, что использование кассетных боеприпасов в жилых районах "может считаться военным преступлением".

По словам Дюжаррика, в ООН не могут точно сказать, какая именно страна использовала запрещенные вооружения. "Но мы знаем, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, использует авиацию", - указал он. По его словам, Пан Ги Мун призывает все стороны конфликта в Йемене уважать международное гуманитарное право, которое запрещает атаки на мирных жителей и гражданские объекты.

Стефан Дюжаррик сообщил, что в пятницу в Эр-Рияд прибыл специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед, который проведет консультации с саудовскими официальными лицами, а также с скрывающимся в королевстве йеменским руководством. Эмиссар попытается добиться возобновления перемирия, а также подготовить стороны к переговорам, начало которых запланировано на 14 января.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хоуситами), всестороннюю помощь которым оказывает Иран. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Ранее появилась информация о том, что авиация коалиции нанесла удар по иранскому посольству в Сане. Однако, как сообщил Стефан Дюжаррик, пока в ООН не могут подтвердить эту информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама