Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама не исключает победы Трампа на выборах президента США

12 января, 18:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Обама с иронией допустил возможность того, что в будущем Трамп также будет выступать с президентским посланием
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама не исключает победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре, но считает, что претендент от Республиканской партии перебарщивает, играя на страхах населения и предлагая упрощенные решения сложных внутренних проблем. Такое мнение высказал глава государства в интервью телекомпании NBC, фрагменты которого были опубликованы 12 января в преддверии ежегодного послания президента "О положении страны". Послание станет последним за время пребывания Обамы у власти.

"Послушайте, возможно все", - сказал он, отвечая на вопрос телекомпании о шансах Трампа стать следующим президентом Соединенных Штатов. Обама считает однако преждевременным говорить о своей доле ответственности за рост популярности Трампа, который неоднократно выступал с резкими и неоднозначными суждениями по вопросам ограничения миграции. "Знаете что, поговорим, если он победит. Тогда и поговорим о моей ответственности за это", - отметил глава государства.

Он с иронией допустил возможность того, что в будущем Трамп также будет выступать с президентским посланием "О положении страны". "Я могу представить себе такое в пародии (юмористической) передачи Saturday Night (телекомпании NBC)", - пошутил Обама. "Я в достаточной степени убежден, что подавляющее большинство американцев настроены на политический курс, который подогревает надежды, но не наши страхи, который объединяет, но не старается внести раскол, который не ищет упрощенных решений и "козла отпущения", - отметил Обама.

По его словам, он огорчен масштабом раскола в американском обществе по таким проблемам, как насилие, применение огнестрельного оружия, миграция и произвол органов правопорядка. "Это прискорбно", - признал Обама, призвав одновременно не забывать и о достигнутых успехах. "Я не могу испытывать большую гордость за то, что мы достигли", - сказал он. "Иногда мы смотрим на прошлое сквозь розовые очки. Она (страна) была весьма разделена в прошлом. Были времена, когда люди избивали других людей розгами", - напомнил Обама.

Он считает, что свою лепту в раскол американского общества внесли последствия урагана "Катрина" 2005 года, продолжающаяся война в Ираке и глобальный финансовый кризис 2008 года. При этом президент считает важным не забывать о присущей американцам способности преодолевать невзгоды и возрождать свою страну. "Иногда важно сделать шаг назад и определить, насколько далеко мы зашли", - продолжал он. "Состояние экономики (США) сейчас значительно лучше, чем любой другой экономики в мире. Мы с большим опережением остаемся сильнейшей страной на Земле", - полагает президент.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама