Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: в 2016 году должен возобновиться украинский суверенитет в Донбассе

14 января, 16:35 дата обновления: 14 января, 19:00 UTC+3
По словам президента Украины, возвращение Донбасса будет решаться политико-дипломатическим путем
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу в 2016 году вернуть украинский суверенитет в Донбассе. 

"Я обозначил следующие приоритеты на 2016 год. Прежде всего - это обеспечение мира и, подчеркиваю, - возвращение Украины в Донбасс. В 2016 году должно состояться возобновление украинского суверенитета в Донецкой и Луганской областях", - заявил Порошенко во время пресс- конференции. Он подтвердил, что эти вопросы обсудил с представителем РФ в контактной группе Борисом Грызловым на текущей неделе в Киеве.

"Накануне встречи в Минске у меня была встреча с представителями контактной группы для закрепления неизменность украинской позиции, - заявил он, отвечая на вопрос о состоявшемся во вторник визите Бориса Грызлова в Киев. - Мы требуем четко закрепить даты, когда и что мы делаем (по минским соглашениям)"

"Я буду встречаться со всеми, чтобы вернуть украинских заложников, обеспечить режим полной тишины в Донбассе", - отметил президент.

По его словам, "возвращение Донбасса будет решаться политико-дипломатическим путем".

Порошенко также отметил обязательность полного выполнения сторонами конфликта достигнутых в 2015 году договоренностей. "Необходимо полное исполнение всеми участниками всех пунктов минских соглашений. Никакой ревизии мы не допустим", - сказал он.

Кадровые изменения

Президент Украины также не исключил кадровых изменений в кабинете министров Украины в 2016 году. 

"Ожидаю серьезных кадровых изменений в кабинете министров для увеличения его потенциала", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно судьбы самого премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Порошенко сослался на конституционный порядок назначения главы кабинета.

"Мой ответ прост, - сказал он. - У нас президент не отправляет в отставку и не назначает правительство. Это дело правящей коалиции. И я думаю, что коалиции впереди предстоит очень серьезный разговор. Я заинтересован в том, чтобы позиция коалиции была едина. Вопрос по формированию правительства может быть рассмотрен только после обсуждения в коалиции. А я лишь могу принимать предложения".

Полный контроль над границей

Восстановление полного контроля Украины над государственной границей по всей территории конфликта остается неизменным требованием Киева на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил Порошенко.

"Мы твердо подчеркиваем неизменность своих позиций: требуем четкого определения дат, что и кода мы делаем", - сказал он. Ключевым элементом при этом он назвал "возвращение контроля на неконтролируемых участках госграницы с Россией".

По его словам, задачи, которые стоят перед представителями контактной группы в новом году, "очень амбициозные". "Работа еще больше усложняется, потому что повестка дня группы должна была быть исчерпана в 2015 году", - добавил украинский лидер.

Переговоры с МВФ

В ближайшее время в Швейцарии состоится встреча представителей украинской стороны и МВФ, на которой будут "дошлифованы" некоторые положения совместного меморандума о предоставлении финансирования Украине, заявил президент Украины. 

"Мы в ближайшее время встретимся в Швейцарии с представителями МВФ. Необходимо дошлифовать определенные условия меморандума: там есть чувствительные вещи, которые требуют обсуждения", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что "получение транша МВФ очень важно" для Украины". "Принятие бюджета (Украины на 2016 год) и изменений к Налоговому кодексу значительно приблизило нас к получению транша МВФ",- отметил Порошенко. 

Без помощи олигархов

На пресс-конференции Порошенко заявил, что не нуждается ни в помощи финансовых советников, ни олигархов.

"Я за всю жизнь заработал достаточно, и я не для того пришел на должность президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом", - сказал глава Украины. 

Во время ответа на вопрос журналистов президент не смог вспомнить, как на украинском языке будет слово "кошелек".

"В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких-либо финансовых советниках, ни в... "кошельках", - сказал Порошенко по-русски, обратившись затем к своему пресс- секретарю за помощью в переводе слова. "Гаманець", - подсказал тот.

Президент также опроверг информацию СМИ о том, что его ближайший соратник, первый заместитель председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко является его финансовым спонсором.

Что касается его собственных активов, от которых он обещал отказаться во время предвыборной гонки на пост президента, то, по словам Порошенко, он уже передал свою долю в кондитерской корпорации "Рошен" в управление независимого траста, как это делают многие западные политики. Он добавил, что следующим на очереди стоит принадлежащий ему на 60 процентов Международный инвестиционный банк.

В то же время Порошенко заявил, что не откажется от принадлежащего ему "5 канала" ТВ.

"5 канал" я продавать не буду", - подчеркнул президент.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}