Белый дом: санкции против Ирана будут ослаблены только после выполнения им обязательств

Иран "достиг существенного прогресса" в выполнении обязательств, но США "не станут принимать на веру слова" Тегерана на этот счет, отметил официальный представитель Белого дома

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Санкции в отношении Ирана "не будут ослаблены до тех пор, пока МАГАТЭ не подтвердит выполнения им обязательств" по ядерной сделке.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул это на регулярном брифинге для журналистов. Даты он не назвал.

Эрнест констатировал, что Иран "достиг существенного прогресса" в выполнении обязательств, добавив, что США "не станут принимать на веру слова" Тегерана на этот счет. "Мы будем ждать независимого подтверждения (этих слов)", - сказал он.

Пресс-секретарь оспорил "утверждения критиков" администрации о том, будто Иран сразу получит доступ к $150 млрд из своих замороженных активов. "Насколько я знаю, эта цифра ближе к $50-110 млрд, а не $150 млрд", - отметил он. Эрнест пояснил, что у Тегерана годами накапливались долги, по которым тому придется расплачиваться.

Упоминание о "критиках" не случайно. Республиканская оппозиция в США обвиняет сейчас президента Барака Обаму и его администрацию в том, будто он в рамках сделки с Ираном проявил чрезмерную уступчивость, вредящую интересам страны и ее союзников, прежде всего, Израиля. Эрнест теперь в ответ подчеркнул, что международное сообщество "очень многое выигрывает" от сделки с Ираном, в первую очередь - в области безопасности. Пресс-секретарь также заверил, что Белый дом глубоко привержен союзническим отношениям с Израилем и намерен и далее их укреплять.

Репортеры настойчиво спрашивали, не лишатся ли США с отменой санкций рычагов влияния на Тегеран, необходимых, в частности, для освобождения удерживаемых в Иране американцев. Но Эрнест с этим не согласился. Он напомнил, что сделка по ядерной программе Ирана не увязывалась с другими вопросами, включая судьбу удерживаемых людей. На его взгляд, это соответствует "интересам самих этих людей", освобождения которых Вашингтон "решительно добивается и будет добиваться".

Представитель Белого дома также заявил, что "совершенно не исключает" возможности введения против Ирана "в любой момент" новых американских санкций - в частности, в ответ на испытание ракет.

Война не нужна

Ведя заочный спор с теми же республиканскими "критиками", включающими претендентов на президентское кресло США, пресс-секретарь напоминал, что некоторые из них призывали чуть ли не начать войну с Ираном из-за недавнего инцидента с задержанием американских военных моряков. Непонятно, "как война с таким продвинутым в военном отношении государством, как Иран, отвечала бы интересам США или наших союзников", - заявил он.

Эрнест напомнил, что моряки были быстро освобождены, и выразил уверенность, что такой результат стал возможным, благодаря дипломатическим усилиям, в том числе и по той же ядерной сделке. Он выразил сомнение в том, что критики, включая и оппозицию в Конгрессе США, "могли бы предложить лучший вариант исхода" ситуации с моряками.

Переговоры по ядерному досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.