Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отмена санкций делает Иран полноправным и сильным международным игроком

18 января, 19:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, января. /ТАСС
Однако Вашингтон вместо снятых санкций вводит против Тегерана новые, намекая, впрочем, что в случае "правильной" позиции Ирана по Сирии вопрос можно будет пересмотреть
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Развеяв все опасения международного сообщества относительно своей ядерной программы, Иран стал полноправным и сильным игроком на международной арене. Об этом свидетельствуют заявления представителей целого ряда европейских и азиатских государств о готовности сотрудничать с иранскими компаниями. При этом верным себе остается Вашингтон: вместо снятых санкций США вводят против Тегерана новые, намекая, впрочем, что в случае "правильной" позиции Ирана по Сирии вопрос можно будет пересмотреть.

Возможности для Ирана

С реализацией ядерной сделки Иран добился неотъемлемого права на мирный атом, говорится в послании президента Ирана Хасана Роухани руководителю и духовному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи.

В документе отмечаются основные достижения, которые дает начатая 16 января реализация ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Иранский президент указал, что страна теперь сможет в полной мере осуществлять коммерческую и промышленную деятельность в сфере ядерной энергетики. "Признано право на обогащение (урана) как наиболее чувствительной и важной части ядерной программы. А Иран вошел в число мировых производителей ядерного топлива", - отметил Роухани, добавив, что "продажа Ираном обогащенного урана и нарабатываемой тяжелой воды ставят Исламскую Республику в ряд стран-экспортеров этих деликатных материалов".

Для Ирана также открываются возможности "широкого международного сотрудничества в области мирного атома, в том числе, в строительстве атомных электростанций, создании исследовательских реакторов, производстве топлива, а также в области научных исследований и передовых разработок, ядерного синтеза, ядерной медицины, ядерной безопасности, опреснения морской воды и охраны окружающей среды", констатировал президент.

При этом он указал, что отмена санкций открывает путь к развитию иранской экономики, расширяет возможностей внешней торговли, делает доступными международные рынки капитала и, как следствие, открывает возможности для инвестиций в иранскую экономику и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Как в свою очередь заявил официальный представитель иранского МИД Хосейн Джабер Ансари, "отмена санкций открывает для Ирана возможность стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и снимает другие ограничения, с которыми сталкивалась ранее внешняя политика Исламской Республики в регионе". Иран является страной-наблюдателем в ШОС с 2005 года.

Ядерная программа Ирана. Досье

В мире откликнулись

Сделка по ядерной программе Ирана и снятие санкций с Исламской Республики является большим и важным шагом для всего региона, заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини. Ее заявление, что "даже в самых сложных отношениях можно прийти к позитивным результатам, диалогу, дипломатическому сотрудничеству", прозвучало вполне традиционно.

Гораздо более красноречиво выглядят заявления представителей отдельных стран ЕС о желании как можно активнее развивать отношения с Тегераном. Так, и.о. главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо отметил, что снятие санкций с Ирана открывает возможности для бизнеса. "В настоящий момент изучается возможность строительства Ираном завода по переработке нефти в Испании", - отметил он, добавив, что это означает "создание новых рабочий мест".

Как сообщили СМИ, на следующей неделе в Париже ожидают с визитом президента Ирана, у которого запланированы переговоры с Франсуа Олландом. Заедет Роухани и в Италию. Многие западные компании хотели бы вести дела с Ираном, о чем неоднократно разными путями информировали свои правительства, которые, в свою очередь, теперь готовы поддержать их интересы.

Борьба за открывающийся иранский рынок предстоит непростая. О своих видах на сотрудничество с Ираном решительно заявила Япония, правительство которой обещает быстрыми темпами обеспечить снятие всех санкций и ограничений на экономические отношения с Исламской Республикой. По словам генерального секретаря японского кабинета министров Ёсихидэ Суга, правительство Японии, в частности, намерено заключить соглашение о двустороннем инвестиционном сотрудничестве с Ираном. Оно хотело бы включить в него механизмы реальной защиты капиталовложений, а также добивается для своих компаний таких же прав, как и у иранских компаний. В рынке Ирана с населением почти 80 млн человек также заинтересованы японские производители автомобилей и электротехники. В частности, Nissan Motors ("Ниссан") уже ведет переговоры о создании сборочного предприятия в этой стране.

Не останется в стороне и Китай. Как заявил замглавы МИД КНР Чжан Мин, "Китай всегда рассматривал свои отношения с Ираном с точки зрения их долгосрочного развития". Он напомнил, что "сотрудничество двух стран в энергетической сфере является важной частью их взаимодействия". "Китай будет продолжать развитие сотрудничества с Тегераном в этой сфере. Кроме того, мы будем поддерживать наши компании, которые заняты в области разведки, добычи и переработки углеводородов в Иране" - отметил дипломат.

Россия не останется в стороне

Москва также намерена расширять сотрудничество с Тегераном.

Минсельхоз РФ уже заявил о готовности обсудить вопрос о наращивании российского экспорта зерна, мяса и сахара. Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе поездки в Тегеран обсудит вопросы взаимной торговли между двумя странами. В частности, на встрече с представителями иранского ведомства 19 января планируется обсудить поставки овощной продукции из Ирана в РФ, а также экспорт российской сельхозпродукции с главой иранского Минсельхоза.

О желании сотрудничать с Ираном заявили также российская компания "Ингосстрах", входящая в ГК "Ростех", компания "Вертолеты России" и целый ряд других. Кроме того, снятие санкций приведет к активизации сотрудничества в банковской сфере. Как заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи в своем блоге в "Живом журнале", "одной из основных в торгово-экономических отношениях была проблема банковских взаиморасчетов и денежных переводов". "С отменой санкций эта проблема разрешилась, и банки могут работать в комфортных условиях", - указал дипломат.

Санкции сняты, да здравствуют санкции?

Не блеснули оригинальностью Соединенные Штаты: Вашингтон снял с Ирана лишь часть санкций и тут же объявил о введении новых.

На этот раз за реализацию Тегераном программы создания баллистических ракет. Соединенные Штаты отменили пока только "второстепенные санкции" в отношении Ирана, которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм, заявили в министерстве финансов США. "Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с Исламской Республикой физических и юридических лиц США, пока останутся в силе. "Внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать", - отметили в минфине.

Как заявил 16 января министр финансов США Джейкоб Лью, имеющиеся договоренности "касаются ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым". "Мы по-прежнему будем держать под прицелом действия Ирана", которые не относятся к ядерной сделке и подпадают под санкции, отметил Лью. По его словам, к таким действиям относятся, в частности, "поддержка Ираном терроризма, дестабилизация положения в регионе, нарушение прав человека и разработка баллистических ракет".

Глава минфина США также отметил, что за исключением отдельных санкций, предусмотренных соглашением по ядерной программе Ирана, "американское эмбарго на торговлю с этой страной в целом остается в силе". Это означает, что американским частным лицам и компаниям, в том числе банкам, "по-прежнему будет запрещено вести почти все дела с иранскими предприятиями", подчеркнул Лью.

Позднее, объявляя о введении новых санкций в отношении Ирана, президент США Барак Обама заявил, что "ядерная сделка никогда не была направлена на то, чтобы разрешить все наши разногласия с Ираном". Он указал, что США продолжат усиливать санкции в связи с действиями Тегерана, вызывающими протест Вашингтона. Так, глава американского государства заверил, что США продолжат противостоять "иранской дестабилизирующей активности", заметив, что речь идет об угрозах для Израиля и стран-партнеров США в регионе Персидского залива.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся фаворитом среди участников президентской гонки в стране, сочла верным шагом введение против Ирана санкций, связанных с разработкой в ИРИ баллистических ракет. Она отметила, что реализация соглашения по иранской атомной программе "не означает, что Иран может вкладывать средства в испытание множества ракет, которые со временем смогут достичь территории США и возможно нести очень опасное оружие". Кроме того, по мнению Клинтон, пока рано возобновлять работу американского посольства в Тегеране.

Официальный Вашингтон стремится также увязать улучшение американо-иранских отношений с ситуацией в Сирии. "По ситуации в Сирии с Ираном (у США) сохраняются основополагающие разногласия. Мы считаем, что проверкой того, хочет ли Иран работать конструктивно над решением региональных проблем, станет их способность понять, со временем, что сирийскую гражданскую войну не удастся закончить, пока у власти находится Башар Асад", - сказал представитель американской администрации. "Если Иран сможет действовать конструктивно, то это позитивно скажется на процессе решения различных вопросов. Если нет - мы продолжим усиливать наши санкции", - заключил он.

В свою очередь, комментируя позицию США и введение новых санкций в отношении Тегерана, представитель иранского МИД Хосейн Джабер Ансари отметил, что они "являются безосновательными как с правовой, так и с моральной точки зрения, учитывая те объемы поставок вооружений, которые осуществляют США на Ближний Восток". "Ежегодно США экспортируют в страны Ближнего Востока вооружения на десятки миллиардов долларов. Это оружие используется в преступной войне против палестинцев, ливанцев и йеменцев", - подчеркнул он.

История введения санкций против Ирана

Нефть дешевеет

После снятия санкций Иран приступил к наращиванию производства нефти на 500 тыс. баррелей в день, сообщил генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК), находящейся в ведении Министерства нефти ИРИ, Рокнеддин Джавади. Ранее руководство нефтяной отрасли ИРИ неоднократно заявляло, что Иран готов увеличить добычу и экспорт своей нефти на 500 тыс. баррелей в день немедленно после отмены санкций.

Проектом бюджета страны на следующий год (по иранскому календарю начинается 21 марта) предусмотрен объем ежедневного экспорта в 2,25 млн баррелей. До сегодняшнего дня экспорт составлял примерно 1 млн баррелей в сутки.

В начале торговой сессии 18 января (первой после объявления о снятии санкций) цена барреля нефти марки Brent падала ниже $28 . Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 года обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 года уже успела упасть на 22,5%, утянув за собой рубль и российский рынок акций. Курс доллара с начала 2016 года вырос на 5,6 рубля до 79,19 рубля, евро - на 5,89 рубля до 86,29 рубля. Индекс ММВБ за тот же период потерял 7,8%, РТС упал на 14,4%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}