Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта является приоритетным вопросом для ЕС

19 января, 1:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
ЕС призвал также продолжить диалог между Арменией и Азербайджаном, в том числе на уровне президентов
Материал из 1 страницы
© Brendan Hoffman/Getty Images, архив

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта является приоритетным для Евросоюза. Об этом говорится в заявлении Совета по сотрудничеству ЕС-Армения, который состоялся в понедельник вечером в Брюсселе.

"ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и мирное разрешение этого конфликта остается приоритетным вопросом для ЕС", - отмечается в нем.

Совет подчеркивает, что "ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения и международной границы между Арменией и Азербайджаном является предметом серьезной озабоченности". "ЕС повторяет свой призыв к сдержанности и дальнейшему участию в переговорах под руководством ОБСЕ. Кроме того, ЕС подтвердил свою поддержку переговорам при посредничестве минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование конфликта", - говорится в заявлении.

ЕС призвал также продолжить диалог между Арменией и Азербайджаном, в том числе на уровне президентов. "Кроме того, ЕС подтвердил свою готовность поддержать усилия по миростроительству, а также оказать помощь в реконструкции и реабилитации пострадавших от конфликта регионов, когда мирный договор будет достигнут", - заключил Совет.

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х годов. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама