Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: решение нагорно-карабахского вопроса - один из приоритетов России

25 мая 2015, 12:12 UTC+3

"Будем активно продолжать содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей", - заявил глава МИД России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава МИД РФ Сергей Лавров

© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Россия рассматривает решение нагорно-карабахского вопроса в числе своих внешнеполитических приоритетов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"В РФ по-прежнему рассматриваем содействие в достижении договоренности между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов, - сказал Лавров. - Будем активно продолжать содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей".

"Есть реальная база для достижения договоренностей"

Сергей Лавров считает, что нужно перевести понимание по решению нагорно-карабахского вопроса на язык формулировок.

"То, что конфликт слишком затянулся, никто не отрицает, - сказал Лавров. - Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим тоже все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок".

Российский министр добавил, что обычно "это не самое простое дело", но заверил, что со стороны РФ есть готовность помогать сторонам в поиске урегулирования. "Вчера мы подробно, несколько часов, обсуждали подходы к нагорно-карабахскому урегулированию с учетом той работы, которая была проделана за последние многие годы, прежде всего по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ - России, США и Франции", - отметил министр. По словам главы МИД РФ, он "с осторожным, но укрепляющимся оптимизмом" смотрит на эту ситуацию.

Со своей стороны глава азербайджанского дипведомства сообщил, что он разделяет нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении нагорно-карабахского конфликта. "Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она уже перезрела", - сказал Мамедъяров.

Дипломатические усилия

Переговорный процесс по урегулированию конфликта был начат 23 сентября 1991 г. РФ, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. В марте 1992 г. по инициативе Москвы была учреждена минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями минской группы стали Россия, США и Франция. 12 мая 1994 г. Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией на основании подписанного 5 мая 1994 г. Бишкекского протокола была достигнута договоренность о прекращении огня.

Баку настаивает на освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев и только затем переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону статус автономии в составе своей республики. Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (подчинение Азербайджану исключается), его международное признание, а затем устранение последствий военных действий. Нагорный Карабах является лишь косвенным участником переговорного процесса, так как Азербайджан отказывается вести с ним переговоры.

29 ноября 2007 г. сопредседатели минской группы подготовили предложения по базовым принципам урегулирования конфликта - так называемый Мадридский документ, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне.

С июня 2008 г. регулярно проводятся встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по мирному урегулированию конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама