Жители норвежского приграничья протестуют против высылки беженцев в Россию

Протестующие считают, что Россия "не может считаться безопасной страной для беженцев, нуждающихся в защите"

ОСЛО, 21 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Процедура выдворения нескольких десятков просителей убежища с территории Норвегии в Россию, начатая на этой неделе иммиграционными властями королевства, встретила неожиданно сильный отпор со стороны норвежских правозащитников, а также некоторых жителей коммуны Сер-Варангер, граничащей с Мурманской областью.

Автобусы, которые в среду вывозили несостоявшихся беженцев из Афганистана, Египта, Ирака и Сирии, а в четверг должны были забрать еще 30 человек, ушли из приграничного города Киркенес пустыми. По словам представителей полицейской иммиграционной службы (ПИС) Норвегии, причиной стали временные сложности у их российских коллег, которым не хватало сотрудников для того, чтобы встретить группу беженцев, и в пятницу мигрантов все же направят обратно в РФ. При этом только за сегодняшнее утро около 10 человек самовольно покинули лагерь для просителей убежища, расположенный неподалеку от Киркенеса и скрылись в неизвестном направлении. Некоторым из них помогли местные жители, накануне устроившие акцию протеста против отправки беженцев в Россию. В ней приняли участие больше 100 человек.

В четверг полицией также были задержаны двое норвежцев, которые вывезли троих граждан Сирии из лагеря на автомобиле. Сейчас мигранты находятся на территории местной церкви, где они надеются получить убежище. Человека, получившего церковное убежище, норвежские власти не вынуждают покинуть храм силой, хотя официальных предписаний, запрещающих это делать, в стране нет.

"Я никак не ожидал, что ситуация примет подобный оборот, и к ней будет приковано столько внимания, - заявил сегодня журналистам начальник управления ПИС в Киркенесе Тур Эспен Хага. - В сущности, мы продолжаем работу, начатую еще до Рождества".

"Арктический маршрут"

Панические настроения продолжают распространяться среди выходцев из стран Ближнего Востока, в прошлом году воспользовавшихся так называемым "арктическим маршрутом", пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в скандинавское королевство. Люди боятся выдворения из Норвегии, и утверждают, что не могут рассчитывать на помощь со стороны российских властей. Выходцы из Сирии также опасаются, что из РФ их могут выслать обратно на родину, где продолжает идти кровавый конфликт.

"Арктическому маршрутом" в Норвегию в минувшем году прибыло свыше 5,5 тыс. просителей убежища - преимущественно из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Лишь в конце ноября поток удалось остановить. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, никто из них не может рассчитывать на получение убежища в стране, их прошения не рассматриваются по существу. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны лишь для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

Что ждет беженцев в России?

Власти Норвегии отмечают, что Россия подпадает под определение "безопасной третьей страны", где мигранты вполне могли подать прошения об убежище, однако не воспользовались данной возможностью, стремясь как можно скорее попасть в скандинавское королевство. Норвежские правозащитники, со своей стороны, утверждают, что возвращать беженцев в Россию нельзя. Их мнение на прошлой неделе поддержал глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, заявивший, что Россия "не может считаться безопасной страной для беженцев, нуждающихся в защите", а Норвегия способна принять и больше мигрантов, чем 31 тыс. прибывших в 2015. При этом в министерстве юстиции страны продолжают настаивать на том, что людей, прибывших через российскую границу, продолжат возвращать в РФ. Тем не менее, в ситуацию может вмешаться оппозиционный блок левых партий, некоторые из членов которого выступают за то, чтобы дать прибывшим из РФ мигрантам шанс на получение убежища в королевстве.

Примечательна позиция Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который уже отклонил петицию норвежских адвокатов, заявлявших о том, что Норвегия нарушает Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод, отказываясь рассматривать по существу прошения об убежище от лиц, прибывших в королевство через территорию России.

Российская позиция

Дальнейшая судьба большинства прибывших из России просителей убежища становится еще более неопределенной из-за того, что российская сторона, в свою очередь, указывает на то, что большинство из них не могут быть возвращены. Это касается обладателей погашенных на границе туристических и гостевых виз, для которых Россия по сути была лишь транзитной страной на пути в Норвегию за убежищем, а также лиц, которые пытались стать беженцами в Норвегии, получив предписание покинуть РФ от Федеральной миграционной службы.

Представители двух государств по-прежнему ведут диалог по данному вопросу, пытаясь выработать общее решение и сгладить расхождения в трактовках двустороннего соглашения о реадмиссии, заключенного в 2007 году. При этом за последние месяцы норвежские власти все же вернули обратно в РФ свыше 400 просителей убежища, у которых были долгосрочные визы, виды на жительство или иные документы, дающие основания для долгосрочного пребывания на территории России. Ранее норвежские иммиграционные власти также заявляли о том, что будут депортировать на родину просителей убежища из Афганистана, которые составляли большинство мигрантов, прибывших в Норвегию через территорию РФ.

Беженцы в Европе