Хиллари Клинтон считает ошибкой форсирование нормализации отношений с Ираном

Хиллари Клинтон. EPA/ TANNEN MAURY
Хиллари Клинтон

Политик высказалась за осторожный подход к дальнейшему налаживанию отношений с Исламской Республикой

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. США нельзя форсировать нормализацию отношений с Ираном. "Это было бы ошибкой", - заявила в четверг в эфире телекомпании CNN бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая входит в число претендентов на пост президента США от Демократической партии.

"Я думаю, что будет ошибкой предлагать сейчас (Ирану) нормализацию отношений", - отметила Клинтон, отвечая на вопрос ведущего программы CNN. Политик напомнила, что она в бытность госсекретарем Соединенных Штатов "взяла на себя немалую долю ответственности за обеспечение выполнения Ираном ядерных договоренностей и обеспечение ответственности Ирана в случае нарушения им положений этой сделки". Клинтон также напомнила, что была вовлечена в длительные дипломатические усилия по вопросу санкций, которые, по ее оценке, "заставили Тегеран сесть за стол предварительных переговоров, завершенных позднее президентом Обамой и госсекретарем Керри".

Политик высказалась за осторожный подход к дальнейшему налаживанию отношений с Исламской Республикой. "Нам следует очень осторожно продолжать следовать путем дипломатии, контролировать ответственность Ирана за взятые обязательства и работать над устранением аспектов, вызывающих беспокойство", - добавила Клинтон. К таким аспектам она причислила "дестабилизацию обстановки в соседних (с ИРИ) странах, поддержку режима Асада (президента Сирии Башара Асада) и терроризма".

"Мы не можем спешить с нормализацией отношений. Так считает президент (Барак Обама), так считаю и я", - резюмировала Клинтон.

Переговоры по ядерному досье

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 г. в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля прошлого года этот план поддержал СБ ООН.