24 января 2016, 09:44

СМИ: экс-сотрудник МИ-5 намерен дать показания по фактам пыток в спецтюрьмах Гуантанамо

AP Photo/ Brennan Linsley

Ожидается, что бывший офицер расскажет о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома подготовленных следователей ЦРУ

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Бывший офицер британской контрразведки МИ-5 намерен дать показания для парламентского расследования о том, что ее сотрудники были свидетелями проводимых пыток заключенных в спецтюрьмах Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо в декабре 2002 года. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sunday Times.

Источники в сфере безопасности сообщили изданию, что подобные "свидетельские показания будут даны впервые". "Подробности пыток были выявлены в ходе нескольких встреч на высшем уровне в лондонской штаб-квартире МИ-5 Темз-хаусе в период, когда директор службы контрразведки Стивен Ландер передавал свои полномочия ее новому главе Элизе Маннингэм-Буллер (2002 год - прим. корреспондента ТАСС)", - отмечает газета, подчеркивая, что "значительное число чиновников, включая руководство МИ-5, а также адвокаты и старший офицерский состав проводили несколько закрытых заседаний по фактам пыток в течение 2002 года".

Ожидается, что бывший офицер МИ-5, "у которого был доступ к наиболее важным государственным секретным материалам, расскажет парламентскому комитету по разведке и безопасности о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома подготовленных следователей ЦРУ".

В апреле 2002 года лагерь Camp X-Ray был закрыт и все заключенные были переведены в Camp Delta, который на сегодняшний день известен как тюрьма Гуантанамо.

Ранее многие неправительственные организации, а также ООН неоднократно призывали власти США закрыть спецтюрьму, отмечая, что продолжающееся бессрочное лишение свободы многих заключенных может расцениваться как произвольное задержание, что является нарушением международного права.

На данный момент в Гуантанамо содержится 115 заключенных. Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды" (запрещенная в России организация), сторонники "Талибана" (запрещенная в России организация) и других экстремистских организаций. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания, но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать.