Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер оппозиции: жители Молдавии саботируют митинг в поддержку правительства

24 января, 12:58 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
"Власти паникуют из-за того, что все больше людей выходит протестовать", - заявил мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 24 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Молдавии отменили митинг в поддержку правительства в связи с массовым нежеланием людей участвовать в нем. Об этом заявил мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который является одним из организаторов начинающегося в воскресенье в Кишиневе протеста оппозиции. Его проводят сторонники левой и правой оппозиции - Партии социалистов (ПСРМ), "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которые требуют отставки кабинета и досрочных выборов парламента.

"Мне, как мэру города, жалуются родители студентов, которых пытались согнать на митинг угрозами, что они не получат стипендию. То же самое происходило на бюджетных предприятиях, работников которых власти пытались использовать в качестве живого щита против мирного митинга оппозиции", - отметил Усатый в беседе с корреспондентом ТАСС. Он призвал участников запланированного на воскресенье митинга оппозиции в Кишиневе не поддаваться на провокации.

"Власти паникуют из-за того, что все больше людей выходит протестовать. Это очень цинично, когда людей пытаются использовать против мирных протестов. Мы, граждане Молдавии, не должны драться друг с другом. Мы также понимаем, что возможны провокации с целью вывести ситуацию из-под контроля, чтобы затем обвинить меня и других оппозиционных политиков", - отметил Усатый. По его словам, в молдавской прессе уже появились провокационные заявления в адрес протестующих со стороны румынских ультранационалистов, которые принимали участие в беспорядках в апреле 2009 года, в ходе которых были разгромлены и сожжены парламент и резиденция президента Молдавии.

Молдавская общественная организация ГАРЛЕМ, которая анонсировала в воскресенье митинг в поддержку правительства Павла Филипа в Кишиневе, отменила его. "Мы не хотим уличного противостояния. Поэтому предпочли отменить митинг в поддержку стабильности, чтобы не дать возможности провокаторам устроить беспорядки во время нашей мирной акции", - говорится в заявлении руководства организации.

Власти призвали воздержаться от насилия

Со своей стороны власти Молдавии призвали организаторов протестных акций воздержаться от насилия. Как передает корреспондент ТАСС с места события, сотни полицейских патрулируют центральные улицы Кишинева, по периметру площади перед правительством выстраиваются усиленные кордоны. Усилена охрана государственных учреждений, за зданием кабинета министров сконцентрированы дополнительные силы правопорядка, которые дежурят в автобусах. Как сообщил журналистам начальник инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк, с началом митинга будет перекрыто движение по центральному проспекту Кишинева, а также другим улицам, по которым будут идти колонны с манифестантами.

Как сообщил глава МВД Александр Жиздан, для обеспечения порядка мобилизованы все подразделения правоохранительного ведомства.

"Мы приложим все усилия, чтобы акции протеста прошли мирно и без насилия", - сказал министр. Он предупредил, что "организаторы протестов несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущение насильственных действий".

Многотысячные демонстрации в Кишиневе идут со среды, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг Демократической партии (ДПМ) большинству утвердить новое правительство. Однако кабинет Филипа утвердили за шесть минут, а кандидату в премьеры даже не дали озвучить программу будущего правительства. В такой же спешке ночью кабмин привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, в столкновениях с полицией пострадали свыше 30 человек.

Не поддерживать коррумпированную власть

Участники многотысячного митинга оппозиции в Кишиневе призвали США и ЕС не поддерживать коррумпированные власти в Молдавии.

"Хочу обратиться к внешним партнерам нашей страны. Не надо поддерживать находящихся у власти в Молдавии олигархов, которые крадут деньги. Впервые за 25 лет независимости наш народ объединился против коррупции, воров и преступной власти - молдаване, гагаузы, русские, болгары, мы сильны, если мы вместе!" - заявил, выступая перед десятками тысяч людей, один из лидеров протестов, председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Ранее он обвинил США и ЕС в том, что они привели к власти проевропейскую коалицию в Молдавии и покрывают здесь олигархический режим "из геополитических соображений и боязни новых выборов", на которых, судя по опросам, победят партии, выступающие за интеграцию страны в евразийское пространство.

"Обращаюсь к внешним партнерам - почему вы поддерживаете в Молдавии мафию? Сегодня европейцы предлагают нам голосовать за тех же олигархов, которые украли миллиард долларов. Думаете, у нас нет достоинства? Думаете, нас можно так унижать?", - заявил в своем выступлении депутат-социалист Богдан Цырдя, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя четверть мандатов.

В Кишиневе, несмотря на мороз, десятки тысяч человек собрались на митинг на центральной площади города, чтобы потребовать отставки правительства Павла Филипа и досрочных выборов парламента. Он организован социалистов, "Нашей партией", а также правоцентристской платформой DA ("Достоинство и правда").

Открывая митинг, организаторы акции призвали к порядку и недопущению беспорядков и столкновений. Чтобы подчеркнуть мирный характер протестов, манифестанты пришли с белыми хризантемами, которые дарят следящим за порядком полицейским.

Власти предприняли усиленные меры безопасности

В митинге на центральной площади Кишинева, как сообщило МВД Молдавии, участвует свыше 11 тыс. человек, его организаторы, в свою очередь, заявляют, что на площадь, вмещающую более 40 тыс. человек, вышли десятки тысяч.

Со своей стороны власти Молдавии призвали организаторов протестных акций воздержаться от насилия. Чтобы избежать беспорядков, был отменен запланированный на сегодня альтернативный митинг в поддержку кабинета министров, который намечалось провести в одном из районов столицы.

Для обеспечения порядка центральные улицы Кишинева патрулируют усиленные наряды полиции, по периметру площади перед правительством выстроены усиленные кордоны. Усилена охрана государственных учреждений, за зданием кабинета министров сконцентрированы дополнительные силы правопорядка, которые дежурят в автобусах. С началом митинга перекрыто движение по центральному проспекту Кишинева, а также другим улицам, по которым прошли колонны с манифестантами. Как сообщил глава МВД Александр Жиздан, для обеспечения порядка мобилизованы все подразделения правоохранительного ведомства.

"Мы приложим все усилия, чтобы акции протеста прошли мирно и без насилия", - сказал министр. Он предупредил, что "организаторы протестов несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущение насильственных действий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама