Трамп не будет участвовать в седьмых теледебатах республиканцев

AP Photo/Rainier Ehrhardt. AP Photo/ Rainier Ehrhardt
AP Photo/Rainier Ehrhardt

Миллиардер Дональд Трамп проведет встречу со своими сторонниками в штате Айова

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Седьмые теледебаты претендентов от Республиканской партии на пост президента США состоятся в четверг вечером (в 03:00 мск 29 января) в Де-Мойне (штат Айова). Они пройдут всего за три дня до наступления нового и исключительно важного этапа предвыборной кампании - начала процесса выдвижения делегатов на общенациональный съезд Республиканской партии, 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо), на котором будет назван официальный кандидат партии на выборах президента США 8 ноября 2016 года.

Дебаты без явного лидера

На сцену конференц-центра в Де-Мойне сначала выйдут явные аутсайдеры президентской гонки - бывшая руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор. Затем (в 05:00 мск 29 января) отвечать на вопросы телеведущих начнут сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Огайо Джон Кейсик и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол. Миллиардер Дональд Трамп, лидирующий среди претендентов-республиканцев по данным опросов, не примет участия в теледебатах.

Во вторник он заявил, что, скорее всего, воздержится от участия в них, а несколькими часами позднее менеджер его предвыборной компании Кори Левандовски подтвердил, что Трамп не выйдет на сцену вместе с другими претендентами-республиканцами, а вместо этого проведет встречу со своими сторонниками в штате Айова. Он также организует мероприятие по сбору средств для американских ветеранов. Национальный комитет Республиканской партии, у которого еще на ранних этапах предвыборной кампании возникли трения с Трампом, очень спокойно отреагировал на этот демарш. Представитель комитета Шон Спейсер заявил в интервью телекомпании CNN, что решение об участии или неучастии - это личное дело каждого претендента.

Неуместная для политика обидчивость или хитрый ход?

Формальным поводом для отказа Трампа от теледебатов стала личная неприязнь к одной из ведущих телекомпании Fox News - Мегин Келли, уже ранее задававшей ему в ходе теледебатов неудобный вопрос о его отношении к женщинам. "Мне она не нравится, - признался впоследствии Трамп в беседе с журналистами. - Она необъективна по отношению ко мне". В своем Twitter Трамп также отметил, что Келли не должна вести предстоящие дебаты "из-за предвзятости".

В ответ руководство Fox News твердо заявило, что Меган Келли будет вести теледебаты в Де-Мойне. В то же время некоторые политические комментаторы расценили ход Трампа как способ привлечения внимания к себе. "Теперь все будут обсуждать вопрос о неучастии Трампа в теледебатах, а существенные вопросы, которые следовало бы обсудить, будут отодвинуты на второй план", - отмечалось в репортаже CNN.

Для Трампа, который, по оценке CNN, "постоянно ломает устоявшиеся представления о порядке ведения предвыборной кампании", участие в теледебатах в Айове не является критически важным, ведь по данным опроса Fox News, популярность Трампа достигла 39%, в то время как его ближайший конкурент - сенатор Тед Круз - пользуется поддержкой 18% опрошенных, а у сенатора Марко Рубио уровень поддержки 11%, у нейрохирурга Бена Карсона - 9%, а у экс- губернатора Флориды Джеба Буша - 3%.

Последние теледебаты перед началом отсева претендентов

Для претендентов-республиканцев нынешние теледебаты - последняя возможность обратиться к избирателям перед началом нового этапа предвыборной борьбы, который продлится 19 недель. 1 февраля в Айове состоятся первые в стране собрания партийных активистов двух основных политических партий - Республиканской и Демократической, на которых начнется процесс отбора делегатов на национальные съезды партий. Айова - штат не самый крупный и не самый богатый, однако он ревниво стремится сохранить за собой роль общенационального "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла.

В законодательство штата с 1972 года внесен специальный параграф о том, что именно в Айове проводятся первые "кокусы" - то есть собрания партийных активистов. Число делегатов от Айовы, выдвигаемых на национальные съезды, невелико - 30 республиканцев и 52 демократа, однако итоги этих собраний укажут на то, какой из претендентов пользуется наибольшей поддержкой. Как отметил американский политолог Дэвид Редлок, "в Айове проходят фактически первые официальные смотрины претендентов и не только определяются лидеры, но и отсеиваются аутсайдеры".