Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Молдавии обещает новую волну протестов

29 января, 11:05 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий
Впервые в истории Молдавии на улицы вместе вышли сторонники левых и правых, представители разных партий, платформ и взглядов - как выступающих за евразийский вектор развития, так и за интеграцию в ЕС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda, архив

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция отклонила предложение властей сесть за стол переговоров и обещает в ближайшие дни начать новую волну протестов. Эту новость обсуждают в пятницу утром в палаточных городках, которые оппозиционеры разбили возле зданий парламента и правительства, передает корреспондент ТАСС с места события. В отличие от последних трех дней, когда протестующие поставили протесты на паузу, предъявив ультиматум властям, в пятницу здесь царит оживление. Обитатели палаток ждут известий с начавшегося здесь Гражданского форума, который собрали лидеры оппозиции после того, как власти проигнорировали их требования об отставке правительства Павла Филипа и роспуске парламента. Он начинается в 10:00 (11:00 по мск) в одной из гостиниц в центре Кишинева. "На него мы пригласили представителей общественности - неправительственных организаций, экспертов, политологов, чтобы посоветоваться, как действовать дальше", - рассказал в беседе с корреспонденту ТАСС лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, формирование которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую 24 из 101 мандата. Приглашение на форум было направлено и председателю парламента Молдавии Андриану Канду. Накануне он пригласил лидеров протестующих на переговоры, которые планировалось провести в пятницу утром, но те отклонили его.

Оппозиция переходит к решительным действиям

"Мы пойдем до конца и предпримем акции гражданского неповиновения, которые заставят эту коррумпированную власть уйти. Но это будут исключительно мирные действия, которые будут согласованы с гражданским обществом", - отметил Додон. Залогом успеха он видит то, что впервые в истории Молдавии на протесты вместе вышли сторонники левых и правых, представители разных партий, платформ и взглядов - как выступающих за евразийский вектор развития, так и за интеграцию в ЕС.

"Людям надоела коррумпированная власть, и мы заставим ее уйти!", - заявил накануне мэр второго по величине города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. Вместе с тем, он отказался посвятить журналистов в планы протестующих, отметив, что "никаких утомительных маршей чрез весь город, листовок или гудения под окнами государственных учреждений больше не будет. Эти этапы нами пройдены и теперь будут предприняты совсем другие меры", - уточнил он.

Обитатели палаточного городка у парламента за утренним чаем активно обсуждают не только местные новости, но и международную политику. "Газеты пишут, что аналитики американской компании Stratfor, пришли к выводу, что после назначения нового правительства стабильность в Молдавии продлится недолго", - рассказывает соседям по палатке Николай. Он с севера Молдавии, где уже второй год не знают, куда девать урожай фруктов - рынок России, с которым были многолетние связи, закрылся после того, как Кишинев подписал соглашение об ассоциации с ЕС.

"А в Европе, как выяснилось, наши яблоки не нужны. А это значит, нет работы, нет денег. В прошлом году мы вышли на протесты, но что толку - наши политики не заботятся об интересах народа, нами руководят из-за рубежа. Вот и сейчас, американцы поддержали в нашей стране коррупционеров только потому, чтобы к власти не пришли политики, которые хотят дружить с Россией. То же самое и на Украине, где живут мои родственники", - подводит итог Николай.

Разочарование тем, что США и Румыния на днях поддержали правительство в Кишиневе, высказывают не только протестующие, но и молдавские эксперты, которые выступают за интеграцию в ЕС и приглашены принять участие в Гражданском форуме. "На западе опасаются, что в случае разрастания кризиса и проведения досрочных выборов к власти неминуемо придут пророссийские силы. И в тылу у Украины появится друг России", - объясняет руководитель молдавской неправительственной организации ADEPT Игорь Боцан, который является и одним из основателей платформы DA.

Протесты против коррупции объединили политических противников

Протесты сотрясают Молдавию с весны прошлого года. Тогда здесь разразился очередной коррупционный скандал, связанный с незаконным выводом в 2014 году €1 млрд из трех молдавских банков - суммы, которая сопоставима с годовым бюджетом страны. Они привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера Влада Филата, который являлся лидером составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Затем парламент проголосовал за отставку правительства, которое возглавлял либерал-демократ Валерий Стрелец. Падение кабинета привело к развалу правящего "Альянса за европейскую интеграцию", в которую входили ЛДПМ, Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии.

Со своей стороны, сторонники оппозиции - социалисты, "Наша партия" и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") - разбили в центре города палаточные городки и потребовали наказать виновных в хищениях, отставки президента и досрочных выборов в парламент. Однако ДПМ, которая сформировала в парламенте новое правящее большинство, отклонила эти требования и сформировала новый кабинет Павла Филипа. Это вызвало новый всплеск протестов, участники которых обвинили власти в том, что это новое правящее большинство в парламенте было создано через шантаж и подкуп, как сообщила об этом молдавская пресса. Однако правительство утвердили за шесть минут, так как заблокировавшие трибуну парламента депутаты от социалистов не дали Филипу озвучить его программу. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, который был отбит полицией, в столкновениях с которой пострадали свыше 30 человек. В такой же спешке ночью правительство привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. В четверг, пятницу и воскресенье протесты продолжились, но уже без каких-либо инцидентов.

Со своей стороны власти надеются внести раскол в ряды оппозиционеров, среди которых представители разных партий, в том числе и непримиримые антагонисты. Так, платформа DA выступает за продолжение курса на европейскую интеграцию и обвиняет руководителей правящей в Молдавии проевропейской коалиции в том, что она скомпрометировала эту идею. Социалисты и "Наша партия" поддерживают восточный вектор развития, но и между ними нередко возникают разногласия. "Власть мечтает посеять между нами рознь, но мы сделаем все, чтобы действовать как единый кулак", - высказался по этому поводу Додон.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама