Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне приветствуют участие сирийской оппозиции в женевских переговорах

30 января, 15:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
По мнению министра иностранных дел Великобритании, межсирийские мирные переговоры должны, в том числе, положить конец страданиям сирийского народа
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд приветствовал участие представителей сирийской оппозиции в организованных ООН в Женеве переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

"Я приветствую трудное решение, принятое Высшим комитетом по переговорам (ВКП), об участии в мирных переговорах, которые проводит спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Женеве. Межсирийские мирные переговоры должны обеспечить переход политической власти от (президента Сирии Башара) Асада (к другим политикам) и положить конец страданиям сирийского народа. Соединенное Королевство поддерживает этот процесс и призывает к полному и беспрепятственному гуманитарному доступу (термин, предполагающий доступ как работников гуманитарных организаций к пострадавшему населению, так и самого населения к гуманитарной помощи - прим. корр.) по всей территории Сирии и к прекращению всех нарушений международного гуманитарного права, как изложено в резолюции СБ ООН номер 2254", - говорится в распространенном сегодня заявлении главы Foreign Office.

Великобритания, по словам Хаммонда, "возлагает надежды на осуществляемое (самими) сирийцами политическое урегулирование конфликта и ожидает, что обе стороны добросовестно подойдут к участию (в женевских переговорах), чтобы в конечном счете обеспечить мир, которого сирийский народ заслуживает".

В пятницу Хаммонд обратился к координатору сформированного в Эр-Рияде так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП), экс-премьеру Сирии Риаду Хиджабу с призывом об обеспечении участия сирийской оппозиции в женевском раунде. Делегация ВКП уже отправилась в Швейцарию и должна прибыть в Женеву сегодня вечером. По утверждению одного из лидеров этой делегации Риада Наасана Аги, представители оппозиции ставят перед собой задачу "проверить серьезность обещаний международного сообщества, данных сирийскому народу, а также серьезность режима (Асада) в выполнении своих гуманитарных обязательств". Он также заявил, что ВКП собирается продемонстрировать миру свою готовность к переговорам "ради достижения политического решения".

Ранее Стаффан де Мистура не исключил, что подготовительная встреча с оппозицией может состояться в воскресенье. В пятницу спецпосланник провел встречи с правительственной делегацией Сирии, которая прибыла в Женеву первой. Этим заседанием и был дан формальный старт новым переговорам по сирийскому урегулированию. Предыдущие мирные конференции - "Женева-1" и "Женева-2", состоявшиеся в Швейцарии в 2012 и 2014 годах, завершились безрезультатно, не будучи в состоянии положить конец конфликту, жертвами которого, по оценкам ООН, стали уже более 250 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}