Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: благодаря России спекуляции о судьбе Асада ушли на второй план

29 января, 20:16 UTC+3
РФ удалось убедить остальных участников сконцентрироваться не на этом, а на борьбе с террористическими группам, отметил Чижов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Altaf Qadri

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Благодаря усилиям Россия спекуляции о судьбе президента Сирии Башара Асада отошли на второй план на фоне борьбы с терроризмом. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

"На официальном уровне данная тема сейчас как бы ушла на второй план, - отметил он. - Нам, в первую очередь российской стороне, удалось убедить остальных участников, в том числе членов Международной группы поддержки Сирии, чтобы сконцентрироваться не на этом, а на борьбе с террористическими группами и на стимулировании внутрисирийского политического процесса".

"То, как переговоры, которые начались в Женеве, будут идти, - будет показателем не только готовности самих сирийцев, наконец, начать говорить друг с другом, но и степени вовлеченности внешних факторов, в том числе Европы, в эти процессы", - считает Чижов.

О вопросе закрытия турецко-сирийской границы

Стягивание турецких войск на границу с Сирией, замаскированное под стремление перекрыть границу, таковым не является, считает Чижов.

Он отметил, что Евросоюз и США постепенно соглашаются с РФ и приходят к пониманию необходимости закрытия турецко-сирийской границы, поскольку "через эту границу в одну сторону продолжает идти поток боевиков, а в другую сторону идет та самая нелегальная нефть, возвращаются боевики в европейские страны".

"Было бы наивно думать, что Турция стягивает войска к (турецко-сирийской) границе, чтобы ее перекрыть", - сказал Чижов.

По его словам, отношения Евросоюза и Турции - "довольно сложный вопрос", переговорные процессы по многим направлениям, связанным с Турцией, затягиваются.

В частности, вопрос вступления Турции в ЕС. "С другой стороны, Турция не спешит создавать центры размещения мигрантов, чтобы они не плыли дальше на утлых лодочках к греческим островам. Евросоюз, обещав туркам, ни много, ни мало, 3 млрд евро, не спешит раскошеливаться", - отметил он. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама