Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: Клинтон и Трамп имеют наибольшие шансы на победу в штате Айова

31 января, 3:07 дата обновления: 31 января, 4:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
У демократов Клинтон имеет поддержку 45% айовских избирателей, у республиканцев Трамп может рассчитывать на поддержку 28% избирателей
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Charlie Neibergall

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В ходе первого официального голосования в нынешней предвыборной президентской гонке в США, которое пройдет в понедельник в штате Айова, наибольшие шансы на победу в правящей демократической партии имеет экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, а в оппозиционной республиканской - мультимиллиардер Дональд Трамп. Это подтвердили итоги опроса избирателей, объявленные в субботу газетой The Des Moines Register и службой новостей Bloomberg.

Это исследование считается самым точным и надежным в Айове. Особый авторитет их организатор Энн Селцер приобрела после того, как сумела в 2008 году предсказать совершенно неожиданную на тот момент убедительную победу Барака Обамы. Клинтон, кстати, участвовала и в той гонке, но в Айове осталась лишь третьей и в конце концов проиграла Обаме весь отборочный цикл.

Итоги в цифрах

Согласно итогам нынешнего опроса, у демократов Клинтон имеет поддержку 45% айовских избирателей, а ее ближайший преследователь сенатор из Вермонта Берни Сандерс - 42%.

У республиканцев, судя по итогам опроса, Трамп может рассчитывать на поддержку 28% избирателей-республиканцев в Айове. Сенатор Тед Круз имеет 23% голосов, сенатор Марко Рубио - 15%, нейрохирург Бен Карсон - 10%. У остальных участников гонки поддержка выражается однозначными цифрами. В частности, за бывшего губернатора Флориды Джеба Буша готовы голосовать лишь 2% однопартийцев в родном штате.

Умом или сердцем

Результаты исследования представлялись и комментировались ведущими американскими политологами. В демократической части опроса их внимание привлекли прежде всего данные о том, что большинство избирателей в Айове (68%) считают вполне допустимым избрание президентом страны Сандерса, который самоидентифицируется, как "демократический социалист". 25% придерживаются противоположного мнения.

Более ожидаемым было подтверждение того, что примерно восемь из десяти айовских демократов готовы видеть на посту президента страны женщину.

Интересно, что на вопрос о том, кого из претендентов реально больше волнуют заботы простых людей, айовцы в соотношении 51% к 37% отдали предпочтение Сандерсу. Клинтон, изначально являясь бесспорным фаворитом отборочного этапа гонки в своей партии, никак не может преодолеть довольно отрицательное отношение к себе лично. Преследуют ее и политические скандалы: в частности, только что выяснилось, что в служебной переписке, которую она вела со своего домашнего компьютера, все же содержалась совершенно секретная информация.

Влиятельный политологический журнал National Journal на днях сообщил, что айовским демократам придется выбирать, как принимать решение - умом или сердцем. Рассудок подсказывает, что надо выдвигать Клинтон, имеющую, насколько можно судить на данном этапе, лучшие шансы на победу на общенациональных выборах. Но чувства влекут многих к страстно отстаивающему свои убеждения Сандерсу.

Последний делает ставку на молодежь - и совершенно оправданно, поскольку, согласно новому опросу, избиратели среднего и старшего возраста в основном склонны поддерживать Клинтон. Вопрос вопросов - в том, как много избирателей, особенно молодых, реально придут на собрания. Но Селцер на просьбу спрогнозировать явку ответила, что этим она не занимается.

Зато она объяснила, почему Клинтон и Сандерс идут по опросам в Айове почти вровень (нынешний разрыв между ними - в пределах 4-процентной возможной погрешности). По ее словам, две трети демократов в штате убеждены, что существующая в стране политическая система настроена против них.

На страх врагам

У республиканцев Трамп, согласно итогам исследования, - почти безоговорочный фаворит. На вопрос о том, у кого предпочтительные шансы на победу на общенациональных выборах, однопартийцы в Айове отдали ему предпочтение перед Крузом в соотношении 35% к 24%. Еще большим оказался разрыв в его пользу в ответе на вопрос, "кого станут больше бояться враги США" - 50% к 21%. Лидирует он и по такому показателю, как предполагаемая "способность добиться нужных перемен" в стране: 37% к 21%.

Но есть у бизнесмена, подавшегося в политику, и очевидное слабое место. На вопрос о том, кто из претендентов обладает большими знаниями и опытом для занятия президентского кресла, айовские республиканцы в соотношении 26% к 17% отдали предпочтение Крузу.

В вопросе о том, кого больше волнуют заботы простых людей, между Трампом и Крузом была зафиксирована "ничья". Каждый получил по 19% голосов. Конечно, это лишний раз доказывает, что в близость их обоих к народу мало кто верит.

Может в принципе "аукнуться" Трампу и тот факт, что он в нарушение давних традиций гораздо меньше, чем его соперники, занимался в Айове так называемой "розничной политикой", то есть ездил по всем тамошним округам и встречался с избирателями лицом к лицу. Ведь на самом деле особая роль небольшого сельскохозяйственного штата в президентской избирательной системе в США объясняется именно тем, что там даже у сравнительно малоизвестных и небогатых политиков есть шанс "достучаться" до умов и сердец однопартийцев, тогда как где-нибудь в Калифорнии или Нью-Йорке в силу их размеров подобное практически немыслимо.

И айовцы очень ценят свою привилегию - быть первым в стране барометром настроений избирателей. Нередко - как в случае с той же Клинтон в 2008 году - они наказывали политиков, не уделявших их штату достаточного внимания. Теперь, кстати, по отзывам СМИ, предвыборный штаб Клинтон настолько "зациклен" на Айове, что его поругивают за недостаточно активную подготовку к последующим баталиям, в том числе в недалекий "супервторник" 1 марта, когда свой выбор будут делать избиратели сразу 14 штатов, в основном на юго-востоке страны.

Кого предстоит выбирать

В понедельник вечером в Айове состоятся первые в стране "кокусы" (caucuse) - собрания членов Республиканской и Демократической партий, которые будут отбирать делегатов на национальные съезды объединений. В свою очередь эти делегаты изберут официальных кандидатов на пост президента США на выборах 8 ноября. Голосовать за того или иного претендента делегаты от Айовы обязаны будут в соответствии с итогам "кокусов".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}