3 февраля 2016, 05:13

Премьер Баварии рассчитывает на окончание санкционного режима ЕС и РФ в скором времени

Хорст Зеехофер. EPA/ SVEN HOPPE
Хорст Зеехофер

В интервью ТАСС Хорст Зеехофер указал на то, что антироссийские санкции "оказывают влияние на торговых партнеров из ЕС, Германии и Баварии"

БЕРЛИН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Санкционный режим Европейского союза с Россией оказывает негативное влияние на торговые отношения и, в частности, на экономику Баварии. Отмена ограничительных мер была бы в интересах всех сторон, однако сначала должны быть реализованы минские договоренности. Об этом заявил в интервью корр. ТАСС премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зеехофер в преддверии своей рабочей поездки в Москву.

"Антироссийские санкции, разумеется, оказывают влияние на торговых партнеров из ЕС, Германии и Баварии. Сильно затронута экономика Баварии, в том числе ее аграрная и продуктовая отрасли. В интересах всех сторон я надеюсь, что решение этого конфликта будет найдено в скором времени", - сказал политик.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

22 июня 2015 года совет Евросоюза на уровне глав МИД утвердил продление антироссийских санкций на полгода, до конца января 2016 года. Незадолго до истечения этого срока ограничительные меры были продлены вновь, на сей раз до 31 июля 2016 года.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Зеехофер заявил, что считает необходимым поддерживать с Россией контакт для решения глобальных кризисов.

Он отметил, что в настоящее время мировому сообществу необходимо решать такие задачи, как миграционный кризис и противодействие терроризму. "Я убежден, что эти вызовы требуют общих действий. И без России это невозможно. Мы хотели бы, чтобы Россия вносила конструктивный вклад и надеемся получить конкретные сигналы о готовности к сотрудничеству", - отметил партнер Ангелы Меркель по правящей коалиции.

О нелегальной миграции

Говоря о проблеме беженцев в Европе, Хорст Зеехофер сообщил, что правительство Германии обязано в соответствии с конституцией сократить поток беженцев. Если этого не последует, то против властей будет подан иск в Федеральный конституционный суд (ФКС), заявил премьер-министр Баварии.

Беженцы в Европе

Он напомнил, что ранее канцлеру Ангеле Меркель было направлено из Мюнхена официальное письмо с призывом ограничить миграцию. Зеехофер надеется, что это повлияет на главу правительства. "Если нет, то следующим шагом станет подача иска. Государство имеет конституционные обязанности перед федеральными землями, которые заключаются в том, чтобы ограничить неконтролируемый приток беженцев", - указал политик.

В ФРГ по итогам 2015 года приехали около 1,1 млн соискателей убежища. Меркель неоднократно говорила, что какого бы то ни было лимита на прием беженцев, как того требует Зеехофер, она вводить не будет. По ее словам, убежище должны получить все, кто имеет на это законное право, вне зависимости от их числа. Именно так предписано в конституции. Чтобы вводить такой лимит, придется изменять основной закон. При этом в правительстве согласны с тем, что нужно сокращать миграционный поток, однако другими способами.

Ранее бывший судья ФКС Удо Ди Фабио вынес экспертное заключение, в котором признал, что Берлин нарушает правовые нормы, впуская в страну неограниченное число беженцев. Он пришел к выводу, что в свете сложившейся ситуации было бы законно закрыть границы и ограничить количество мигрантов.

Вследствие миграционного кризиса Европа оказалась в сложном положении, так как не осуществляется охрана внешних границ и не проявляется солидарность по размещению приезжих. заявил Зеехофер.

"Из-за политики в отношении беженцев Европа оказалась в нестабильном положении", - отметил он. По словам политика, далеко не все из 28 стран-членов Европейского союза признают механизм распределения беженцев. Кроме того, "больше не соблюдаются важные договоренности, такие как охрана внешних границ". "В общем и целом некоторые действуют с оглядкой назад, то есть, как национальные государства, а не как члены Европейского союза. В долгосрочной перспективе так продолжаться не может", - отметил собеседник агентства.

Полный текст интервью с премьер-министром Баварии читайте здесь