Запуск ракеты КНДР стал одной из главных тем республиканских дебатов в США

AP Photo/ David Goldman

Практически все участники дебатов также затронули тему борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Запуск ракеты КНДР стал одной из основных тем на состоявшихся в субботу в американском городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир) общенациональных дебатах среди семерых республиканцев, претендующих на выдвижение кандидатами в президенты США. Как лидеры, так и аутсайдеры предвыборной гонки увидели в этом угрозу американской безопасности и высказались за то, чтобы дать Пхеньяну жесткий ответ, хотя и разошлись во мнениях относительно того, как именно это следует сделать.

Оказать давление на Пхеньян и укрепить систему ПРО

Фаворит предвыборной борьбы среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп - подчеркнул, что США должны заставить Китай оказать давление на КНДР, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от развития ракетной программы. "Китай говорит, что он не контролирует КНДР, - сказал он. - На самом деле они полностью контролируют КНДР".

Пусть Китай решает эту проблему, - подчеркнул миллиардер. - Он может сделать это быстро, хирургическим путем. Так и следует поступить с Северной Кореей
Дональд Трамп
кандидат на пост президента США

Основной соперник Трампа - сенатор от штата Техас Тед Круз - заявил о необходимости существенно укрепить американскую систему ПРО. "В первую очередь, мы должны расширить систему противоракетной обороны, - сказал он. - Мы должны разместить ее элементы и ракеты-перехватчики в Южной Корее, она хочет этого". Законодатель выразил опасения в связи с тем, что Пхеньян, по его мнению, стремится "установить на спутник ядерный заряд" и привести его в действие, когда космический аппарат окажется над США. Круз сообщил, что в этом случае "возникнет электромагнитный импульс", который может отключить энергосистему на Восточном побережье США.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который, по данным соцопросов, является третьим по популярности республиканцем, участвующим в президентской гонке, после Трампа и Круза, заявил, что Вашингтон мог бы сбить ракету КНДР в воздухе. По его словам, "это стандартная практика", если в результате запуска возникает опасность для США или их союзников.

Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, считающийся одним из аутсайдеров в предвыборной борьбе, обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она позволила КНДР осуществить запуск. "Следующий президент США должен будет вернуть нас в игру, - подчеркнул он. - И если нам нужно нанести превентивную атаку для собственной безопасности, то следует пойти на это".

Губернатор штата Огайо Джон Кейсик, который также не пользуется широкой общественной поддержкой, отметил, что Вашингтон "должен оказывать более серьезное давление" на Пхеньян, а также "гарантированно иметь возможность перехватывать северокорейские суда и авиацию". Он также высказался за применение "против Северной Кореи таких же санкций, какие были введены в отношении Ирана", и оказание давления на Китай с тем, чтобы заставить повлиять на КНДР.

Оставшиеся два участника дебатов - губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и прекративший практиковать нейрохирург Бен Карсон, которые входят в число наиболее слабых претендентов на пост президента США, - возможности обстоятельно высказаться об осуществленном КНДР запуске не получили.

Республиканцы за более интенсивную борьбу против ИГ

Практически все участники дебатов заявили, что Вашингтону, по их мнению, следует бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) более активно.

Трамп указал, что авиация США и их союзников должна наносить удары по позициям боевиков энергичнее, чем сейчас. Он также в очередной раз отметил, что ИГ должна быть "отрезана от нефти и финансовых потоков". Говоря о нефтяных месторождениях, которые удерживаются боевиками, миллиардер также вновь повторил, что США следует взять их под собственный контроль. "Не просто разбомбить их, а забрать их", - пояснил он.

Круз заявил, что в борьбе с группировкой "необходимы ковровые бомбардировки". Он добавил, что их следует осуществлять таким образом, чтобы избежать излишних жертв среди мирного населения.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

При этом, законодатель подчеркнул, что после победы над ИГ Вашингтон должен "немедленно уйти" из Сирии и Ирака, а не заниматься "строительством государств".

Рубио, который является третьим по популярности республиканцем, участвующим в президентской гонке, после Трампа и Круза, указал, что победа США в Сирии невозможна без применения "сухопутных сил, состоящих из арабов-суннитов". Он также подверг администрацию Барака Обамы критике за нерешительность при нанесении авиаударов по позициям ИГ.

Буш отметил, что борьбу против ИГ нужно вести не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии, где в последнее время собираются все больше боевиков группировки. Он указал, что Вашингтону следует активнее брать на себя ведущую роль в этой сфере и "действовать более агрессивно, чем сейчас".

Пытать или не пытать?

В контексте борьбы с ИГ коснулись республиканцы и другой темы, активно обсуждаемой в США, - целесообразности применения пыток путем имитации утопления при допросах подозреваемых в терроризме. На этот счет были высказаны различные мнения.

Трамп единственным из всех участников дебатов твердо высказался за применение данного вида пыток и отмену запрета на него, введенного нынешним хозяином Белого дома Бараком Обамой. "Я бы вернул имитацию утопления и что-нибудь гораздо хуже, чем это", - сказал он, обосновав это тем, что вновь "наступили средневековые времена".

Круз сообщил, что не готов отдать приказ об использовании данного метода при допросах, хотя и отметил, что по американским законам он не является пыткой. Он сказал, что "выступает против широкого применения имитации утопления", не пояснив, при этом, что именно подразумевает под "широким".

Рубио высказал мнение, что власти США могли бы бороться с террористами более эффективно, если бы публичных дискуссий о методах допросов не вели вообще. Кроме того, он отметил, что выступает за продолжение работы спецтюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо (Куба), которую Обама неоднократно обещал закрыть, переведя узников в другие пенитенциарные учреждения. "Нам следует сажать людей в Гуантанамо, а не опустошать ее", - подчеркнул в связи с этим Рубио. Согласие с сенатором на этот счет высказал и Буш. По его словам, закрытие тюрьмы стало бы "настоящей катастрофой".

Последний шанс для дискуссии перед первичными выборами

Данные дебаты среди республиканцев, которые транслировал телеканал ABC, стали восьмыми по счету. Двух участников предвыборной гонки - бывшего руководителя компании Hewlett-Packard Карли Фиорину и экс-губернатора Вирджинии Джима Гилмора - до выступлений не допустили из-за слишком низкой популярности.

Состоявшиеся дебаты стали последней для членов Республиканской партии возможностью провести публичные дискуссии перед важным этапом предвыборной кампании - предварительными выборами в Нью-Гэмпшире, назначенными на 9 февраля.

В общей сложности за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии соперничают девять политиков, после голосования в Нью-Гэмпшире это число, вероятнее всего, уменьшится.

Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.