Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США считает, что операция ВКС РФ в Сирии укрепляет позиции Башара Асада

9 февраля, 21:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Думаю, это может оказаться крупной ошибкой", - сказал директор нацразведки США Джеймс Клэппер, говоря о операции ВКС РФ в Сирии
Материал из 1 страницы
© ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что операция Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии может оказаться ошибкой для России. Клэппер утверждал об этом, отвечая на вопрос на эту тему в ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Начальник разведки Пентагона Винсент Стюарт со своей стороны сказал на тех же слушаниях, что примерно в течение года не ожидает ухода Башара Асада от власти.

Мнение директора нацразведки

Клэпперу напомнили, что в свое время при начале операции ВКС РФ он говорил, что Москва совершает "крупную ошибку". Его спросили, сохраняет ли он эту оценку и теперь. Общеизвестно, что действия России реально меняют ситуацию на полях сражений в Сирии и развиваются успешно. Вслух это произнесено не было, но подразумеваемый контекст был очевиден.

"Думаю, это может оказаться крупной ошибкой", - сказал тем не менее директор нацразведки США. Он также добавил, что "россияне избегают присутствия (в Сирии - прим. ТАСС) существенного контингента сухопутных сил". "У них там около 5 тысяч человек занимаются поддержкой воздушных операций, работают советниками, занимаются разведкой. Так что в долгосрочной перспективе это еще может оказаться для них ошибкой", - утверждал Клэппер.

Мнение РУМО об Асаде

Вместе с Клэппером в слушаниях участвовал директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Его тоже спрашивали об укреплении позиций правительственных войск САР при поддержке России в противостоянии с исламистами и вооруженной оппозицией. Законодателей интересовало, как это может отразиться на политических расчетах президента Сирии Башара Асада.

"У него (Асада) теперь, конечно, гораздо более сильная переговорная позиция, чем полгода назад, - сказал Стюарт. - Его силы... давят, хотя и не решающе давят, на полях сражений. Например, они изолировали и теперь осаждают Алеппо. Так что у него гораздо более сильные переговорные позиции и он склонен верить, что останется у власти на более долгий срок, чем ему казалось полгода назад".

Мнение РУМО об Иране

Начальника РУМО просили прокомментировать также отношения между Россией и Ираном. Он в ответ прежде всего сказал, что "подкрепление со стороны России полностью изменило все расчеты" в Сирии. "Вместе с тем в ближайшей перспективе их интересы (Ирана и РФ) сводятся к тому, чтобы просто подкрепить существующий режим", - утверждал Стюарт. Генерал считает, что Тегеран на данный момент заинтересован в поддержании хороших отношений с Россией, хотя бы потому, что хочет "получать без всяких предварительных условий оружие".

Позиция России

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал журналистам, что позиция России о судьбе президента Сирии Башара Асада заключается в том, что никто извне не может диктовать, уходить ему или нет. "Позиция России о судьбе (президента Сирии Башара) Асада заключается в том, что никто не может диктовать, уходить Асаду или нет. Будущее Асада и руководства Сирии может определять только сирийский народ", - заявлял Песков.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама