Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США предложил назвать площадь перед посольством КНР именем китайского диссидента

13 февраля, 5:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент страны Барак Обамы планирует наложить вето на законопроект
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенат Конгресса США одобрил в пятницу законопроект, в соответствии с которым площадь перед посольством КНР в Вашингтоне будет названа именем китайского правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, отбывающего у себя на родине тюремное заключение. Документ, разработанный консервативным сенатором-республиканцем от штата Техас Тедом Крузом, ранее получил поддержку в палате представителей, однако президент Барак Обама планирует наложить на него вето.

"Мы продолжаем добиваться от Китая уважения прав человека и освобождения Лю Сяобо, как и других политических заключенных, но мы считаем, что предложение сенатора Круза о переименовании улицы в Вашингтоне не будет способствовать достижению этих целей", - заявила пресс-служба Белого дома. Ее сотрудники отметили, что советники Обамы будут рекомендовать наложить вето на законопроект, вызвавший протесты китайских властей.

Представитель посольства КНР в столице США назвал документ "провокационным и контрпродуктивным". "Мы настоятельно призываем американскую сторону прекратить такие действия", - сказал он. Если законопроект будет одобрен, то адрес китайского посольства может превратиться в "Площадь Лю Сяобо, номер 1".

Китайский правозащитник в декабре 2009 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за "подстрекательство к подрыву государственного строя". Власти обвинили его в "распространении антиправительственных слухов" и "организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства". В 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Сенатор Круз, ведущий сейчас предвыборную борьбу за пост президента США, разработал свой законопроект, стараясь лишний раз привлечь внимание к судьбе Лю Сяобо и проблеме прав человека в КНР. А чтобы добиться поддержки документа другими сенаторами, в том числе из Демократической партии, он "увязал" его с одобрением ряда кандидатур, выдвинутых Обамой на важные дипломатические должности, в том числе послов в странах Европы. Назначения были "разблокированы" Крузом только после того, как сенат принял документ о переименовании площади перед посольством КНР.

Это уже далеко не первый случай в истории американской столицы, когда политика пытается вмешиваться в топонимику и городские улицы получают имена тех или иных общественных деятелей. Например, в 1980-е годы власти США назвали небольшую площадь перед бывшим посольством СССР в Вашингтоне именем выдающегося ученого и правозащитника Андрея Сахарова, которого советские власти считали тогда диссидентом. Сейчас в этом здании находится резиденция российского посла, а посольство РФ с тех пор переехало в большой комплекс в другом районе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама