Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О лунатизме НАТО и новой холодной войне: лучшие цитаты Мюнхена-2016

14 февраля, 16:59 UTC+3
Самые яркие высказывания участников конференции по безопасности об "Исламском государстве", миграционном кризисе и сирийском конфликте - в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В Мюнхене прошла 52-я конференция по безопасности. На этот форум традиционно съезжаются главы государств, правительств, международных организаций, авторитетные эксперты. Российские представители участвуют в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. В этом году на конференции впервые выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Лучшие цитаты конференции - в материале ТАСС. 

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

О холодной войне

Выступая на конференции, Медведев заявил, что Россия и Запад скатились к новой холодной войне.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО выступает за конструктивные отношения с Россией. По его словам, РФ является мировой державой, с которой альянс не хочет холодной войны.

В то же время, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что без России реальная безопасность в Европе невозможна, а НАТО раздувает обвинения в адрес Москвы в намерении напасть на государства Прибалтики. 

О Башаре Асаде и сирийском конфликте 

Госсекретарь США Джон Керри считает, что войну в Сирии не остановить, пока президент страны Башар Асад остается у власти. Кроме того, по его мнению, продолжение поддержки Асада может привести к увеличению числа джихадистов.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нарушения прав человека в Сирии совершают все стороны, не только Асад осаждает города.

При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда.

О миграционном кризисе в Европе

Медведев считает, что миграционный кризис, связанный с разрушением целых государств после попыток насаждения там "западных образцов" демократии, уже приближается к гуманитарной катастрофе в Европе. По словам премьера РФ, в результате этого кризиса обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость и ксенофобия. 

В свою очередь, глава Европарламента Мартин Шульц считает, что главный кризис Евросоюза заключается в исчезновении солидарности среди стран-членов сообщества.

Об "Исламском государстве"

Медведев подчеркнул, что "терроризм - это не проблема отдельных стран", и "корень не только в межнациональных и межконфессиональных разногласиях". По его словам, в основе идеологии группировки "Исламское государство" (ИГ, также известна как ИГИЛ и ДАИШ) лежат не исламские ценности.

В свою очередь, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что ИГ превратилась в главную террористическую угрозу во всем мире.

"Аль-Каида" и "Исламское государство" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

О ситуации на Украине

Медведев считает, что ситуация вокруг конфликта на Украине и исполнения минского пакета остается неустойчивой. 

По словам премьера, у властей Украины очевидно нет ни воли, ни желания исполнять свои обязательства по минским соглашениям.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко во время президентских дебатов в рамках конференции сосредоточился на реформах, проводимых Киевом.

"Пожалуйста, не считайте, что Украина не меняется. Мы делаем очень важные вещи", - сказал Порошенко, обращаясь к европейским лидерам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама