16 февраля 2016, 02:40

Япония не исключает возможности продолжения ракетных пусков КНДР

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о необходимости в будущем "запускать больше рабочих спутников в стране"

ТОКИО, 16 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии не исключает возможности повторных ракетных запусков в КНДР. Об этом заявил на пресс- конференции министр обороны страны Гэн Накатани.

"В связи с развитием технологий (в КНДР) мы не можем исключать возможности повторных ракетных пусков под предлогом запуска искусственных спутников Земли", - сказал он. Эти действия, по оценке Накатани, "являются серьезной угрозой безопасности мирового сообщества".

С учетом сложившейся ситуации, отметил японский министр обороны, Токио будет "поддерживать тесное сотрудничество с США и Южной Кореей, собирать информацию и заниматься анализом, а также работать для обеспечения безопасности и спокойствия населения".

В понедельник лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о необходимости в будущем "запускать больше рабочих спутников в стране". Выступая на устроенном в Пхеньяне ЦК Трудовой партии Кореи банкете в честь группы специалистов, участвовавших 7 февраля в запуске ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, он отметил, что решение о выводе спутника на орбиту было принято "в сложной обстановке, когда враждебные силы настойчиво стремятся задушить народную республику".

7 февраля КНДР запустила с испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) ракету-носитель со спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда - 4") и вывела его на орбиту. До этого, 6 января, власти республики объявили об успешном испытании водородной бомбы. Эти шаги вызвали негативную реакцию во многих странах, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР утверждают, что ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны", а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях".

На прошлой неделе Совет национальной безопасности Японии уже утвердил содержание ужесточенных односторонних санкций в отношении Пхеньяна после запуска там ракеты. Кроме того, в настоящее время Япония, США и Южная Корея выступают за принятие новой резолюции СБ ООН, содержащей жесткие меры в отношении Пхеньяна.