Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая годовщина "майдана": призывы к новым протестам и разгром российских банков в Киеве

20 февраля, 19:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, февраля. /ТАСС
Президент Порошенко предпочел не выступать перед собравшимися и ограничился участием в панихиде и встречей в администрации президента с семьями погибших в беспорядках зимой 2014 года
Материал из 1 страницы
© Роман Зубов/ТАСС

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Мероприятия по случаю второй годовщины событий на "майдане" прошли в Киеве весьма скромно. В отличие от прошлого года, когда в памятном вече приняли участие более 10 тысяч человек, сегодня на улицы украинской столицы вышли всего около двух тысяч жителей.

Однако без эксцессов все-таки не обошлось, и памятные мероприятия уже в первой половине дня переросли в беспорядки и погромы в центре города.

Порошенко к народу не вышел

Президент страны Петр Порошенко предпочел не выступать на "майдане" перед собравшимися и ограничился лишь участием в панихиде в Михайловском соборе и встречей в администрации президента с семьями погибших в беспорядках зимой 2014 года.

На сайте также было опубликовано его пространственное обращение об успехах "революции" и ассоциации с ЕС. Он также пообещал наказать всех виновных в расстрелах на площади Независимости и заявил, что теперь "для успешного завершения дел по "майдану" нужно "окончательно принять изменения в конституцию в части судебной реформы".

Погромы банков и офиса Ахметова

В то время, как сотни жителей Киева несли цветы и свечи к мемориальной стеле на улице Институтской, несколько десятков человек сначала забросали камнями и петардами офис бизнесмена Рината Ахметова, а затем направились к зданиям банков, которые принадлежат россиянам. Нападению подвергся офис Альфа-банка, а вслед за ним - Сбербанка.

Как сообщил телеканал "112 Украина", в беспорядках принимал участие националистический батальон ОУН (Организация украинских националистов), который ранее входил в "Правый сектор" (запрещен в РФ).

Полиция беспорядкам не препятствовала. Однако позднее возбудила уголовные дела по факту этих нападений по статье "хулиганство". Нападавшим грозит до четырех лет тюрьмы.

Призывы к новому "майдану"

Позднее участники акции перекрыли движение транспорта по Крещатику от Монумента независимости до Главпочтамта и стали призывать украинцев устанавливать палатки в центре Киева для бессрочной забастовки. Как передавало агентство УНИАН, активисты выразили намерение провести на майдане Незалежности всю ночь.

"Возле стелы Независимости активисты призывают людей устанавливать палатки и пункты обогрева. Некоторые призывают киевлян привозить на майдан кофе, чай и бутерброды", - отмечает агентство.

В мероприятиях также приняли участие военные, задействованные в зоне силовой операции на востоке Украины. Они потребовали скорейшего расследования событий в Иловайске и Дебальцево в 2014-2015 годах, где погибли сотни силовиков.

Они также высказали недовольство действиями власти и призвали ее уйти в отставку.

На этом активисты не остановились. Как сообщило издание "Зеркало недели", десятки одетых в камуфляж людей, представившихся членами организации "Радикальные правые силы", вечером заняли отель в центре Киева. "Около 50 человек в камуфляже заняли ряд помещений отеля "Козацкий" на майдане Незалежности. Они зашли в актовый зал и никого из посторонних туда не пропускают. Они устроили в актовом зале свой штаб и совещаются по поводу своих дальнейших действий", - отмечает издание.

Пока никаких активных действий радикалы не предпринимают и даже не блокируют работу гостиницы, пропуская постояльцев внутрь.

"Революция достоинства"

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан" или "революция достоинства", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

20 февраля 2014 года на Институтской улице началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

21 февраля представители оппозиционных сил подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создания правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались и президент вынужден был покинуть страну, а власть уже на следующий день взяли оппозиционные фракции в Верховной Раде.

После силового отстранения от власти Януковича на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе, в которой активное участие приняли так называемые "добровольческие" батальоны, сформированные из активистов "евромайдана" и "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей.

Лишь в февраля 2015 года благодаря усилиям лидеров стран "нормандской четверки" удалось остановить огонь и начать мирный процесс.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}