Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ЛАГ: войск Турции и арабских стран на территории Сирии нет

22 февраля, 18:14 дата обновления: 22 февраля, 19:28 UTC+3
Набиль аль-Араби также заявил, что между Лигой арабских государств и Россией существуют серьезные разногласия в сирийском вопросе
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби

© AP Photo/Andrew Medichini, архив

КАИР, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В настоящее время на территории Сирии нет войск Турции и арабских стран. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби на встрече с российскими журналистами в преддверии намеченного визита в Москву.

"На данный момент я не вижу никаких турецких войск на сирийской территории, как нет и войск арабских государств", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Есть разница в том, что на государственном уровне арабских войск в Сирии нет. Могут быть лишь те, кто извне поддержал выступивших против режима".

Аль-Араби также заявил, что ничего не знает о планах какой-либо из сторон по наземному вторжению в Сирию. "Какое военное вторжение? Никакого военного вторжения сейчас нет, - сказал он. - Никто в ЛАГ, в том числе и я, об этом не знает". Но если, по его словам, кто-то и думает о начале наземной операции, то "Лигу об этом не уведомляют".

Разногласия между ЛАГ и РФ

По словам аль-Араби, между ЛАГ и Россией существуют серьезные разногласия в сирийском вопросе.

"Должен вам откровенно сказать, что между позициями правительства России и большинством арабских государств в сирийском вопросе существуют большие разногласия, и в этом нет никаких сомнений, - отметил он. - И никому не навредит, если мы будем говорить об этом откровенно".

Комментируя свое недавнее заявление, в котором он осудил удары российской авиации в Сирии, аль-Араби, в частности, сказал, что позиция генерального секретариата не менялась последние четыре-пять лет и сводится к одному - призыву к прекращению огня. "Я говорил о российских ударах именно в этом контексте и вчера я сказал российскому послу (Сергею Кирпиченко): мы знаем, что РФ пошла в Сирию по запросу сирийского правительства и президента Башара Асада, что соответствует всем международным нормам и статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную и коллективную самооборону... Но мы сейчас говорим совершенно о другом, а именно, о побочных эффектах, так как у нас есть данные от заслуживающих доверие сторон, что эти удары затрагивают школы и больницы", - утверждал он.

По словам дипломата, "первое, что могла бы сделать РФ для решения кризиса - прекратить огонь, как и все остальные стороны должны это сделать".

Прекращение огня в Сирии

ЛАГ рассчитывает на достижение перемирия в Сирии в ближайшие дни, заявил также аль-Араби.

"Я полностью согласен, что ситуация очень тяжелая и опасная, - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы в ЛАГ поддержали Женевскую декларацию, а также венские и мюнхенские договоренности, которые указывают на необходимость запуска политического диалога между правительством и оппозицией наряду с прекращением огня".

Аль-Араби напомнил о достигнутом в Мюнхене понимании, что "в связи с острой гуманитарной ситуацией в ряде городов нужно, в первую очередь, обеспечить доступ помощи в нуждающиеся районы, а затем должно последовать прекращение огня". "Я поднял вопрос, почему нельзя начать с четкой договоренности о прекращении огня, но 17 государствами на встрече было оговорено начать именно с гуманитарной помощи, и она начала поступать в ряд осажденных районов, - сказал генсек Лиги. - И, как я понимаю, в том числе, читая прессу, не сегодня завтра, в ближайшие дни, будет прекращение боевых действий. Я надеюсь, что все будут его соблюдать".

"Сирия - древняя страна с великой цивилизацией - полностью разрушена. Люди страдают, умирают от голода, миллионы оказались беженцами, поэтому нужно, чтобы начался политический процесс, что поддержали все, включая Россию", - заключил он.

О важности Российско-арабского форума в Москве

По словам аль-Араби, Лига арабских государств придает важное значение намеченному на этой неделе в Москве российско-арабскому форуму сотрудничества.

"Проведение этого форума представляет важность как для арабских стран, так и России, - сказал он. - Наши отношения всегда развивались чрезвычайно хорошо, и арабские страны знают, что у них есть сторонник и сильный защитник их прав. И здесь я хотел бы отметить, что одной из наиболее важных проблем, стоящих не только перед арабами, но и всем миром, является палестинский вопрос, а Россия традиционно поддерживала палестинцев".

Как пояснил аль-Араби, такая форма взаимодействия с другими странами мира начала активно развиваться около 10 лет назад. "У нас есть аналогичное сотрудничество с Индией, Китаем, и, безусловно, диалог с Россией в таком формате очень важен для нас, так как позволяет обменяться мнениями во всех областях и найти точки соприкосновения как в политических вопросах, так и экономических темах", - отметил он.

Третья сессия Российско-арабского форума сотрудничества на уровне глав МИД пройдет в Москве 26 февраля. Ожидается, что участие в ней вместе с генсеком ЛАГ примет так называемая министерская "тройка" сообщества - ОАЭ, Иордании и Бахрейна, а также глава внешнеполитического ведомства Судана.

Как сообщила ранее представитель МИД РФ Мария Захарова, в рамках сессии "планируется заседание по ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки с акцентом на преодоление острых кризисных ситуаций и путях реагирования на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются страны региона". По ее словам, будет обсуждаться ряд актуальных проблем, в частности, противодействие экстремизму и терроризму, создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, а также согласованы практические шаги по налаживанию всего комплекса вопросов взаимодействия России с арабскими странами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}