Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: цель Эрдогана - утверждение Турции в качестве регионального лидера

19 февраля, 23:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
В последние дни Турция ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Турция может начать активные действия в Сирии без поддержки США, поскольку целью президента Тайипа Эрдогана является утверждение позиции своей страны в качестве регионального лидера. Такое мнение высказал 19 февраля в интервью телеканалу "Россия 24" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Боюсь, что могут (начать действовать без поддержки США). Потому что для Эрдогана уже не союзнические отношения с США главное в их внешнеполитической стратегии. Главным окончательно стало утверждение Турции в качестве единственного лидера регионального... В этом регионе Турция, судя по всему, уже не готова терпеть указания, инструкции ни с какой стороны, включая США", - сообщил Косачев.

В последние дни Турция ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска. На этой неделе Россия уже инициировала обсуждение в СБ ООН действий Анкары. По итогам совещания 16 февраля члены СБ выразили озабоченность поведением турецких властей, а также договорились призывать Анкару уважать международное право.

В пятницу газета Financial Times сообщила, что Турция готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия - на юг этой страны, в район границы с Иорданией. В то же время, по ее данным, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии, а НАТО обеспокоена перспективой размещения турецких войск в стране, где действуют вооруженные силы России.

В секретариате ООН выразили тревогу по поводу ситуации на сирийско-турецкой границе, отметив, что любой конфликт в этом районе может выйти из-под контроля. "То, что мы наблюдаем на сирийско-турецкой границе, лишь усложняет ситуацию и говорит о необходимости срочного поиска политического решения, - сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС. - Любой конфликт вдоль этой границы может выйти из-под контроля. Все стороны должны иметь это в виду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама