Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля

22 февраля, 21:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура готов оказать поддержку осуществлению договоренности о прекращении огня "на месте событий в Дамаске и в Женеве"
Материал из 1 страницы

ООН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал объявление о прекращении боевых действий в Сирии начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (23:00 мск 26 февраля), а также заявил о готовности своего спецпосланника Стаффана де Мистуры оказать поддержку выполнению этой договоренности.

"Генеральный секретарь приветствует договоренность, объявленную сегодня госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, являющихся сопредседателями сформированной в Мюнхене рабочей группы Международной группы поддержки Сирии (МГПС), о параметрах общенационального прекращения боевых действий в Сирии, вступление в силу которого запланировано на 27 февраля 2017 года", - сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун решительно призывает стороны "придерживаться условий соглашения", которое позволит создать условия для возобновления переговоров между Дамаском и оппозицией. "Предстоит многое сделать для того, чтобы обеспечить его выполнение, и международное сообщество, МГПС и сирийские стороны должны оставаться приверженными этому", - подчеркнул Дюжаррик.

Он сообщил, что офис спецпосланника де Мистуры "готов поддержать выполнение договоренности, как на месте событий в Дамаске, так и из Женевы". "ООН рассчитывает на сотрудничество с членами МГПС по мере того, как все ключевые игроки совместно работают над приведением в действие механизма имплементации (перемирия)", - указал представитель генсека.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что на данном этапе развертывать в Сирии наблюдателей ООН не планируется. В своем письме СБ ООН 17 февраля Пан Ги Мун пояснил, что в текущей ситуации это практически невозможно. В то же время, генсек высказал мнение, что наблюдение за режимом прекращения огня необходимо осуществлять на двух уровнях: локальном - силами самих сирийцев - и в масштабах всей страны.

В совместном заявлении РФ и США, распространенном сегодня американским госдепартаментом, подчеркивается, что условия прекращения огня распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама