24 февраля 2016, 00:26
Кризис на Украине

Amnesty International: права человека на Украине не реализуются, а остаются на бумаге

"На Украине все еще очень смутные времена", - отметил директор Европейского и Центрально-азиатского департамента Amnesty International

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Все достижения в области прав человека на Украине остаются на бумаге и не реализуются, а страна продолжает страдать от сильной коррупции, которой поражена политическая элита. Такое мнение высказал в разговоре с журналистами директор Европейского и Центрально-азиатского департамента международной неправительственной организации Amnesty International Джон Далхусейн.

Смутные времена

"На Украине все еще очень смутные времена. И все достижения прав человека - на бумаге, они еще не были воплощены в жизни", - сказал он.

Причину такого положения вещей представитель Amnesty International, которая представила свой ежегодный доклад по соблюдению прав человека в мире, видит в большом уровне коррупции. "Украина все еще явно ведет борьбу за то, чтобы взять под контроль эндемичную коррупцию в политическом истеблишменте, - сообщил Далхусейн. - Она была до "евромайдана", она есть сейчас, а часть из людей (из политической элиты) - те же самые, что и раньше. По словам эксперта, эти люди "не обязательно заинтересованы в структурных реформах, в усилении верховенства права, в прозрачном управлении и уважении прав человека".

Риск сворачивания реформ

Глава департамента НПО отметил "небольшой прогресс на пути институционных реформ", в том числе принятие законов об антидискриминации и создании Государственного бюро расследований.

"Однако, если взглянуть более широко, то видно, что все это движется невероятно медленно, неравномерно, процесс не закончен и существует риск того, что он остановится", - отметил Далхусейн.

"Сложно сказать, что Украина находится на верном пути к серьезным демократическим реформам и серьезному уважению прав человека, это ни в коей мере не является несомненным фактом", - высказал мнение эксперт, приведя в качестве примера "усиливающиеся политические битвы в правительстве и парламенте".

Ситуация в Донбассе

Коснувшись ситуации на востоке Украины, Далхусейн подчеркнул, что здесь есть сложности в правозащитной сфере. "Если посмотреть на ситуацию в Донбассе, то, как и во многих других местах бывшего Советского Союза - это черная дыра в области прав человека, - сказал он. - Ее очень сложно мониторить, установить, что там происходит, у международных механизмов туда нет доступа, стандартные механизмы для главенства закона, суда практически не действуют".

Далхусейн обратил внимание на то, что интенсивность боевых действий значительно снизилась. "Но, если сравнивать с тем, что было возможно сделать, и чего требуется еще сделать - никаких улучшений не видно", - высказал мнение он.

При этом эксперт признает, что решить весь комплекс проблем в стране быстро было невозможно по определению. "Было бы наивно думать, что все это можно измениться за одну ночь. Политические и экономические проблемы Украины были глубокими, и они не могли быть решены за полтора года", - отметил представитель Amnesty International.

Корень проблем - в Киеве

Он заметил при этом, что неверно пытаться видеть корень всех проблем в том, что происходит на востоке Украины. "Перед страной до сих пор стоят серьезные экономические, финансовые проблемы. И ситуация в Донбассе серьезным образом отвлекала внимание политиков в Киеве. Но будущее Украины определяется не в Донецке, будущее Украины определятся в Киеве", - подчеркнул Далхусейн.