Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International раскритиковала США за безнаказанность причастных к пыткам в ЦРУ

24 февраля, 3:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Также правозащитная организация подвергла критике Вашингтон за несоблюдение прав человека в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHANIE PILICK

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Amnesty International подвергла критике Вашингтон за безнаказанность преступлений, совершенных в рамках программы тайных задержаний под руководством Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом говорится в докладе о соблюдении прав человека в мире, распространенном в британской столице неправительственной организацией.

Меры не приняты

"К концу (2015) года так и не было принято никаких мер, чтобы положить конец безнаказанности систематических нарушений прав человека, совершавшихся в рамках программы тайных задержаний ЦРУ, которую санкционировал бывший президент США Джордж Буш после атак 11 сентября 2001 года", - говорится в документе. При этом Amnesty International подчеркивает, что "никто не был привлечен к ответственности и не произошло никакого возмещения вреда" за эти преступления.

"По состоянию на конец года гриф "совершенно секретно" так и не был снят с полного текста 6700-страничного доклада комитета Сената Конгресса США по разведке о программе ЦРУ с подробностями обращения с каждым из задержанных" в рамках упомянутой программы, сообщает правозащитная организация.

Сенатский доклад, подготовленный более года назад, охватывает период с 2002 по 2009 год. В обнародованной несекретной версии документа признавалось, что ЦРУ применяло такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления, имели место и угрозы сексуального насилия. Авторы доклада заключили, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ".

Порочные принципы в тюрьме в Гуантанамо

Также на страницах доклада Amnesty International подвергла критике Вашингтон за несоблюдение прав человека в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Она была создана 15 лет назад после начала операции против группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

"В отношении узников тюрьмы в Гуантанамо США по-прежнему не соблюдали права человека, придерживаясь своих порочных принципов ведения "глобальной войны" и позиции о неприменимости международного права в области прав человека к таким задержанным", - заявили правозащитники.

Доклад был распространен спустя несколько часов после того, как президент США Барак Обама объявил о подготовке плана закрытия спецтюрьмы. Комментируя эти планы, генеральный секретарь организации Салил Шетти выразил надежду, что они на самом деле осуществятся. "Мы слышали обещания от президента Обамы и раньше. Давайте подождем, чтобы это произошло. Мы будем рады, если это произойдет", - сказал он на пресс-конференции.

Превышение силы полицией

Отдельный раздел доклада был посвящен применению американскими полицейскими электрошокового оружия, от чего, как говорится в документе, в 2015 году "погибли не менее 43 человек в 25 штатах". "Таким образом, общее количество таких смертей с 2001 года достигло по меньшей мере 670", - отмечается в докладе. "Большинство погибших не были вооружены, и, по всей видимости, на момент применения к ним электрошокового оружия не было угрозы того, что они могут убить или покалечить кого-то", - отмечает Amnesty International.

По данным НПО, общее число людей, убитых правоохранителями, составило в прошлом году в США от 458 до более чем тысячи. Столь большой разброс объясняется тем, что власти не вели точного учета числа людей, убитых правоохранителями. "Исходя из небольшой доступной информации, полицейские несоразмерно чаще убивали чернокожих мужчин", - говорится в докладе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама