24 февраля 2016, 12:24

Председатель Европарламента: РФ мало делает для снятия напряженности в отношениях с ЕС

Председатель Европарламента Мартин Шульц. AP Photo/ Alessandr Tarantino, архив
Председатель Европарламента Мартин Шульц

Мартин Шульц считает, что действия Москвы "носят провокационный характер по многим направлениям"

БЕРЛИН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия в настоящий момент прилагает мало усилий для снятия напряженности в отношениях с ЕС. С таким утверждением выступил председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц в опубликованном интервью немецкому изданию Spiegel online.

"Россия в настоящий момент мало делает для выстраивания отношений с ЕС, свободных от напряженности", - полагает он. Шульц считает, что действия Москвы "носят провокационный характер по многим направлениям". "Разумеется, введенные нами экономические санкции причиняют боль, но одновременно мы постоянно делаем предложения о сотрудничестве" - утверждает глава ЕП.

Шульц указал на то, что ЕС и РФ "имеют достаточно общих интересов". Он напомнил об успешном взаимодействии России и Запада по вопросу урегулирования проблемы вокруг иранской ядерной программы.

"Есть прогресс на переговорах о перемирии в Сирии, что стало возможным только благодаря сотрудничеству с Россией. Без РФ мы не сможем урегулировать ни один международный конфликт, одновременно Москва нуждается в Европе для модернизации своей экономики", - подчеркнул глава ЕП.

Касаясь внешнеполитических целей Москвы, он отметил, что, по его мнению, власти РФ добиваются "устойчивого экономического развития страны и признания особой роли России в международной политике".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российские ограничительные меры были ответом на санкции, которые были в одностороннем порядке введены против РФ Евросоюзом. "Не от нас зависит, когда Евросоюз их снимет. Мы слышали и слышим сегодня, что все это зависит, прежде всего, от выполнения Минских соглашений между конфликтующими сторонами на Украине, поддержанных в нормандском формате Россией, Францией и Федеративной Республикой Германией. Но мне кажется, что любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей. Это они, прежде всего, должны выполнить эти условия Минских соглашений. Напомню, ключевая вещь - политическое урегулирование, создание политических условий, главнейшим из которых является внесение изменений в конституцию Украины, что прямо записано в Минских соглашениях, где черным по белому значится, что до конца 2015 года украинская сторона должна внести изменения в свою конституцию. Как мы видим, этого сделано не было", - сказал президент.

"Связывать снятие санкций со стороны Евросоюза с окончательным решением, доведением до логического завершения минского процесса бессмысленно сегодня, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар. Но мы относимся к этому процессу спокойно, уверены, что рано или поздно это произойдет - нормализация отношений между Россией и Евросоюзом", - подчеркнул Путин.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Россия в рамках ответных мер ввела запрет на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.