24 февраля 2016, 17:32,
обновлено 24 февраля 2016, 20:10
Кризис в Сирии

Обама выразил осторожный оптимизм по поводу договоренности о прекращении огня в Сирии

Президент США Барак Обама. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Президент США Барак Обама

"Если мы увидим какой-то прогресс, то это может привести к прекращению войны", - заявил глава американской администрации

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама относится к договоренности о прекращении огня в Сирии с осторожным оптимизмом. В то же время в ходе краткой встречи с журналистами после переговоров в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II он выразил надежду, что реализация соглашения позволит перейти к политическому урегулированию сирийского конфликта.

Глава американской администрации сообщил, что проинформировал своего гостя о недавнем разговоре по телефону с президентом России Владимиром Путиным по поводу договоренности о прекращении огня в Сирии.

"Мы очень осторожны и не хотим создавать завышенные ожидания" относительно перспектив перемирия, сказал далее Обама. "Ситуация на месте сложная, но в последнюю неделю мы видим небольшой прогресс с обеспечением доступа гуманитарной помощи жителям пострадавших районов, - отметил президент США. - Если в следующие несколько недель будет наблюдаться ослабление насилия, то это создаст основу для долгосрочного прекращения огня на юге и на севере страны и продвижения в политическом процессе, который в конечном итоге должен привести к прекращению гражданской войны в Сирии". Обама также выразил уверенность, что перемирие между правительственными войсками и силами оппозиции позволит активизировать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В свою очередь король Иордании заявил, что поддерживает усилия США и России по достижению перемирия в Сирии и урегулированию ситуации в этой стране политическим путем. В то же время он подчеркнул, что "второй частью" этих договоренностей можно считать активизацию борьбы с террористами из ИГ. "Думаю, что эти два элемента взаимно дополняют друг друга", - сказал Абдалла II.

Ранее Россия и США распространили совместное заявление о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В документе отмечается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье