Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС принял решение ввести поголовные проверки на границах ЕС

25 февраля, 18:27 UTC+3
Всех без исключения лиц включая граждан ЕС будут проверять на предмет их упоминаний в полицейских или антитеррористических базах данных сообщества
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС принял решение проверять всех без исключения лиц, включая граждан ЕС, пересекающих границы Евросоюза на предмет их упоминаний в полицейских или антитеррористических базах данных сообщества. Об этом заявил статс-секретарь безопасности и юстиции председательствующих в ЕС Нидерландов Клас Дейкофф по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел, на котором рассматривались проблемы миграции.

"Мы договорились усилить контроль внешних границ и проверять абсолютно всех людей, пересекающих границы Евросоюза, включая граждан ЕС", - сказал он, отметив, что эта мера поможет эффективнее бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность граждан Европы.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, в свою очередь, что ЕК и нидерландское председательство начнут переговоры с Европарламентом, чтобы это решение было утверждено как можно скорее.

Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, принятое решение обязывает страны-члены Евросоюза проводить систематические проверки на внешних границах на основе базы данных всех лиц, "включая тех, кто имеет право на свободное передвижение в соответствии с законодательством ЕС, когда они пересекают внешние границы с утерянными или украденными документами". Проверки последних, пояснил Совет, необходимы "также для того, чтобы убедиться, что эти лица не представляют угрозы для общественного порядка и внутренней безопасности". "Это обязательство применяется на всех внешних границах (воздушных, морских и сухопутных), как на въезде, так и выезде", - отметил Совет.

Дейкофф также заявил, что политическое решение о создании европейского агентства пограничной и береговой охраны должно быть принято до июля.

"Мы согласовали три направления работы этой структуры. Она должна будет предоставлять информацию о миграционных потоках, определять слабые места в охране внешних границ ЕС, а также быстро реагировать на возникающие пограничные риски. Политическое решение об этом должно быть достигнуто к июлю", - сказал он. Дейкофф в то же время подчеркнул, что основная ответственность за охрану границ ЕС лежит на внешних государствах Евросоюза, а не на структурах ЕС.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, в свою очередь, что создание этого агентства остается в приоритете для Еврокомиссии, и оно должно быть одобрено до конца июля.

В декабре прошлого года Еврокомиссия предложила в Европарламенте сделать охрану внешних границ ЕС наднациональной задачей. Для этого она намерена создать на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране.

"Число нелегальных мигрантов в ЕС в этом году составило 1,5 млн человек, что в несколько раз больше показателя 2014 года", - отметил первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя в Европарламенте новые предложения ЕК по обеспечению охраны границ и береговой охраны. Кроме того, он подчеркнул, что парижские теракты 13 ноября стали "трагическим напоминанием о необходимости охраны границ, чтобы не допустить их пересечения экстремистами".

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама