25 февраля 2016, 20:38
Кризис в Сирии

Белый дом: США приветствуют усилия России по подготовке соглашения о перемирии в Сирии

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест высказал предположение, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы подготовка этого соглашения "была поставлена ему в заслугу"

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США приветствуют активные усилия России по подготовке договоренности о прекращении огня в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, отвечая на вопросы журналистов по поводу подхода Москвы к реализации соглашения о перемирии в сирийском конфликте.

"Мы приветствуем то большое внимание, которое президент (РФ Владимир) Путин уделяет этой проблеме", - сказал представитель американской администрации, добавив, что для Москвы это "имеет важное значение". В то же время, Эрнест утверждал, что Россия оказалась "на крючке", поскольку ей придется строго выполнять условия договоренности о прекращении огня, согласованные с Соединенными Штатами.

Пресс-секретарь Белого дома высказал также предположение, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы подготовка этого соглашения "была поставлена ему в заслугу". "В свою очередь, президент Барак Обама больше заботится не о собственном имидже, а о продвижении американских интересов в мире", - заявил Эрнест, оговорившись, что выражает в данном случае свою личную точку зрения. Он сообщил, что в четверг Обама планирует провести в здании госдепартамента заседание Совета национальной безопасности США по сирийской проблеме, а затем выступить со специальным заявлением.

В понедельник вечером Россия и США распространили совместное заявление о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В документе отмечается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.