27 февраля 2016, 10:56,
обновлено 27 февраля 2016, 11:03
Кризис в Сирии

Советник президента САР: операция ВКС направлена на защиту от терроризма всего мира

Бусейна Шаабан. EPA/ YOUSSEF BADAWI
Бусейна Шаабан

"С самого начала Россия поняла сирийский кризис так, как его следует понимать: это - антисирийский проект", - подчеркнула Бусейна Шаабан

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Операцию Военно-космических сил России в Сирии следует рассматривать как действия по защите от терроризма всего мира. Такое мнение высказала в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан.

"Россия своими действиями защищает не только Сирию и ее народ. Она защищает Европу, США и весь мир, потому что современный терроризм - это сильнейшая раковая опухоль нашей планеты", - указала она.

Советник сирийского президента напомнила, что еще до начала операции российских ВКС Россия и Китай использовали право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не допустить вторжения в Сирию Запада. "С самого начала Россия поняла сирийский кризис так, как его следует понимать: это - антисирийский проект", - подчеркнула Бусейна Шаабан.

Она рассчитывает, что западный мир научится у России не просто смотреть, но видеть ситуацию на Ближнем Востоке, и без каких-либо колониальных амбиций. "Мы полностью доверяем России и координируем наши действия", - заверила она.

Сирийский народ сможет возродить свою страну

Шаабан также заявила, что на восстановление Сирии, если мирное соглашение России и США сработает, уйдут годы, но сирийский народ сможет возродить свою страну. "Предстоит колоссальная работа. Уйдут годы на восстановление того, что уничтожили террористы", - заявила она.

Она сообщила, что за время конфликта турки пробрались на все сирийские фабрики в Алеппо, "разграбили их и вывезли оборудование на свою территорию". "Они присвоили объекты исторического наследия, разрушили наши школы, деревни, города. Но сирийцы - жизнерадостный народ. Как вы знаете, Дамаск - старейший постоянно обитаемый город в мире. Почему? Потому что у сирийцев есть воля к жизни. И я уверена, что наш народ сможет возродить свою страну. Это займет время. Это будет непросто, но мы это сделаем", - подчеркнула Бусейна Шаабан.

С оптимизмом она смотрит на проблему возвращения беженцев. По ее словам,"они уже возвращаются, очень много людей возвращаются из Германии, например".

"Западные СМИ, - по словам советника сирийского президента, - показывают Европу не иначе, как Голливуд: где цветут цветы и все очень счастливы. Но когда наши люди приезжают туда, они оказываются без денег и без работы". "Многие возвращаются уже сейчас. Потому что они на собственном опыте убедились, что лучше всего жить в своей стране", - уверена Бусейна Шаабан. Она выразила надежду, что "все сирийцы вернутся на Родину, потому что люди - это самое главное богатство Сирии".

Выборы в Сирии своевременны

Советник президента также выразила уверенность, что сирийские власти не поторопились с объявлением парламентских выборов, которые назначены на 13 апреля.

"Нет, это абсолютно своевременно, потому что парламентские выборы регулируются Конституцией. А она гласит, что выборы должны состояться до середины мая", - пояснила она.

"Год назад прошли президентские выборы, - напомнила Бусейна Шаабан. - Страна должна жить нормально, в соответствии с законом".

Ранее на конференции клуба "Валдай" заместитель главы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов пояснил, что апрельские выборы в Сирии не противоречат мирному процессу. "Когда будут созданы соответствующие межсирийские структуры и будет выработана новая конституция, будут проходить новые выборы", - сказал он.

22 февраля президент Сирии Башар Асад издал указ о проведении 13 апреля очередных выборов в Народный Совет (парламент) Сирии. Они состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года.

Истинное прекращение боевых действий - идеальный вариант

Бусейна Шаабан допускает возможность нарушения вступившего в силу режима прекращения огня, но надеется, что этого не произойдет. 

"Идеальным вариантом было бы истинное прекращение боевых действий всеми сторонами, - сказала она. - Но, к сожалению, сразу несколько террористических группировок объявили, что они не поддержат соглашение, так как в нем в виде исключения упоминается "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). А реальность такова, что эти группировки плотно взаимодействуют, и в некоторых районах попросту невозможно отличить одно формирование от другого".

"Мы надеемся, что Россия и США смогут достичь результатов в рамках объявленного соглашения и смогут оказать влияние на сопротивляющиеся группировки, чтобы они присоединились к исполнению режима перемирия", - отметила она.

Представитель президента напомнила, что "Международной группе поддержки Сирии" в Женеве до сих пор не удалось составить список террористических организаций в Сирии.

"На днях госсекретарь США Джон Керри сказал, что те, кто этого не сделает (не будет соблюдать перемирия - прим.ТАСС), будут считаться террористами, и их позиции будут атакованы. Я надеюсь, что он сдержит слово", - заключила она.

Химоружие Сирии полностью уничтожено

В интервью телеканалу Russia Today Бусейна Шаабан прокомментировала заявление Вашингтона о якобы сохранившемся в Сирии химоружии, заявив, что химическое оружие в Сирии полностью уничтожено, однако появляются свидетельства о его поставках террористам со стороны Турции.

Накануне директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что, по оценке США, "Сирия задекларировала не все элементы своей программы по химическому оружию".

"Разумеется, у Сирии нет химического оружия. Оно было полностью уничтожено", - сказала она и напомнила, что факт отсутствия химического оружия у правительства страны был зафиксирован международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Кстати, в США сейчас появляются сообщения, что террористы в Сирии используют химическое оружие, которое они получили от Турции. На мой взгляд, им стоит сложить все это вместе и прийти к окончательным выводам", - посоветовала советник Асада.

Эксперты ООН и ОЗХО в марте начнут устанавливать виновных в химических атаках в Сирии в период с апреля 2014 по август 2015 года. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер сообщил 17 февраля, что, по данным США, группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) использовала иприт 21 августа 2015 года в сирийском городе Мареа (провинции Алеппо), а также применила его в Ираке. Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов также сообщил, что, по данным российской стороны, факты использования химоружия боевиками были отмечены 15 февраля 2015 года в городе Дарайа (провинция Дамаск) и 21 августа 2015 года в городе Мареа.

Как сообщил ТАСС постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари, 15 февраля Турция позволила террористам провезти в Сирию отравляющее вещество зарин. По его словам, покровители террористов "не колеблются использовать любое оружие", чтобы "очернить и обвинить" сирийское правительство и его союзников.