Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Керри и Лавров считают обнадеживающими первые сообщения о перемирии в Сирии

28 февраля, 0:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Дипломаты подтвердили также приверженность реализации договоренности о прекращении враждебных действий и доставке необходимой гуманитарной помощи в различные районы САР
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© AP Photo/Matthias Schrader

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласились, что первые сообщения о перемирии в Сирии можно считать обнадеживающими, но для достижения успеха от всех сторон требуются дальнейшие серьезные усилия. Об этом сообщил в субботу официальный представитель госдепартамента Джон Кирби в связи с разговором по телефону между главами внешнеполитических ведомств двух стран.

По его словам, главной темой их беседы было "прекращение враждебных действий в Сирии" между правительственными войсками и силами оппозиции. "Госсекретарь Керри отметил конструктивное взаимодействие членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в то время, как стороны продолжают внимательно изучать сообщения с мест, - заявил американский дипломат. - Они согласились, что первоначальные сообщения обнадеживают, но все стороны должны предпринять серьезные усилия для достижения успеха".

Керри и Лавров "подтвердили также приверженность реализации договоренности о прекращении враждебных действий и доставке необходимой гуманитарной помощи в различные районы Сирии", сообщил Кирби. По его словам, госсекретарь США и его российский коллега обсудили предстоящее 7 марта "возобновление переговоров в рамках МГПС".

Ранее МИД РФ заявил, что в ходе разговора "главы внешнеполитических ведомств приветствовали вступление в силу режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжив обсуждение модальностей его полного претворения в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Россией и США на систематической основе". "Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии", - добавили в министерстве.

Ситуация вокруг КНДР

Кроме того, Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг КНДР. "Подробно рассмотрена ситуация с подготовкой новой резолюции СБ ООН в ответ на ракетно-ядерную деятельность Пхеньяна в нарушение имеющихся решений Совета Безопасности ООН, - отметили в МИД. - Лавров указал, что реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики". Обсуждались также отдельные вопросы двусторонней повестки дня.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}