Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии начался референдум по вопросу о высылке из страны правонарушителей-иностранцев

28 февраля, 10:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Ведущая политическая сила конфедерации последовательно добивается ограничения миграции в страну, которая не является членом ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI, архив

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии в воскресенье начался общенациональный референдум, на котором граждане конфедерации решат, депортировать или нет из страны совершивших преступления иностранцев. С такой инициативой выступила правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП).

Ведущая политическая сила конфедерации последовательно добивается ограничения миграции в страну, которая не является членом ЕС. В 2014 году партия добилась одобрения на референдуме своей резонансной инициативы о введении квот для трудовых мигрантов из стран ЕС.

Вновь про миграцию

На этот раз ШНП вновь обратилась к теме миграции. Она предлагает высылать всех иностранцев, совершивших серьезные преступления. Что касается менее серьезных случаев нарушения законов, то выдворение будет применяться только в отношении рецидивистов. Свои рецепты по ограничению иммиграции ШНП подтверждает цифрами. Иностранцы составляют около 24% населения страны. В то же время они совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств. 73% заключенных - не швейцарцы.

В ШНП говорят, что благодаря депортациям удастся сэкономить бюджетные средства. Ведь сейчас содержание одного заключенного обходится государству в 400 франков в день или в 146 тыс. в год. А в целом на всех заключенных- иностранцев Швейцария тратит ежегодно около 730 млн франков.

Что говорят оппоненты

Инициатива ШНП расценивается ее политическими оппонентами, в частности, левыми и центристами, как чересчур суровая мера, которая приведет к тому, что выдворению будут подлежать иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии. При этом высылка будет грозить им в том числе за повторное совершение нетяжких преступлений, таких, как клевета или нанесение легких телесных повреждений. У многих из них фактически нет иной родной страны, кроме Швейцарии.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного институтом gfs.bern, инициатива ШНП будет отвергнута с небольшим перевесом голосов. В то же время, не исключено, что в итоге избиратели, напуганные новогодними преступлениями в германском Кельне, согласятся с доводами правых.

Не мигрантами едиными

Три другие темы, по которым в воскресенье выскажутся швейцарцы, - строить ли вторую ветку автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард, снизить ли налоги на состоящие в браке пары и запретить ли биржевую торговлю продуктами и сельскохозяйственным сырьем.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. По статистике Федеральной канцелярии Швейцарии, со времен окончания Великой французской революции в 1799 году из 1 645 общенациональных плебисцитов, организованных в мире, почти каждый третий - около шести сотен, прошел в Швейцарии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама