Русскоязычные американцы считают систему выборов в США несовершенной

EPA/ J PAT CARTER

При этом многие отмечают необычайную зрелищность теледебатов нынешних претендентов на пост президента

БОСТОН /штат Массачусетс/, 2 марта. /Спец. корр. ТАСС Алексей Качалин/. Русскоязычные граждане США неоднозначно относятся к системе непрямых выборов в этой стране. Одни считают ее демократичной, но несовершенной, другие - устаревшей, а третьи отмечают необычайную зрелищность теледебатов нынешних претендентов на пост президента. При этом и те, и другие говорят о низкой активности и аполитичности американского электората.

Не идеальна, но лучшая из того, что есть

Американская система выборов далеко не идеальна, но по своей сути добротна и ориентирована на обеспечение благосостояния народа США, считает 38-летний Алексей К., проживающий более 15 лет в Соединенных Штатах.

"Достоинства? Относительная открытость. Каждая из соперничающих сторон имеет право действовать по собственному усмотрению: грязно или чисто. Чаще всего, это - смешанный процесс, но думающий и целенаправленный избиратель всегда может отделить зерна от плевел", - заметил он. "Хотя... Не всегда", - оговорился Алексей.

Недостатком системы он называет "не всегда строгую регуляцию не всегда законного финансового участия заинтересованных сторон". Это обстоятельство, однако, не мешает ему считать ее лучшей из существующих. "Система, конечно же, меняется, и меняется постоянно. Избирательные права меньшинств продолжают становиться все более и более значимым фактором, особенно за последние 50 лет", - полагает собеседник. По его мнению, избрание и переизбрание темнокожего Барака Обамы президентом на два срока придало данному процессу необратимый характер.

"Политическая активность населения США варьируется в зависимости от образования, дохода, рода деятельности и потому в целом достаточно низка", - полагает Алексей. Он принципиально настроен голосовать вместе с членами своей семьи, так как верит в демократичность американской избирательной системы. "Мы выбираем одного из нас, кто будет руководить страной четыре года. Если он или она не справится, то принудительный уход из власти обеспечен: для этого есть известные прецеденты и соответствующие законы", - сказал собеседник.

Апатия электората и устаревшая система

Устаревшей считает систему непрямых выборов в США 57-летний Андрей Р., родившийся в Москве и проживающий в США 25 лет. По его оценке, минимум половина населения Соединенных Штатов совершенно аполитична и "до дня выборов не знает, за кого будет голосовать". "Процентов двадцать не смогут назвать имя действующего президента. Вообще это мало кого волнует, но до тех пор, пока их это не коснется лично. Например, как это было (в результате терактов) 11 сентября 2001 года", - добавил он.

С точки зрения Андрея, по принципу политической ориентации американское общество расслоено на множество групп, каждая - со своими интересами. "Например, очень активной в этом смысле является молодежь. Ей не нравится то, что происходит в обществе, не нравятся имеющиеся проблемы. Им импонирует Сандерс (претендент на пост президента, сенатор-демократ от штата Вермонт Берни Сандерс), который обещает в случае своего избрания предоставить им бесплатное образование. Но они не задумываются, что за это бесплатное образование придется расплачиваться их родителям", - уточнил он.

Современные США по принципу плотности населения заметно отличаются от времени формирования избирательной системы. "Как можно сравнивать штат Калифорния, где проживает (38,8 млн человек - оценка Бюро переписи США на 2014 год) больше, чем во всей Канаде, и штат Вермонт (626,6 тысячи человек). Непрямая система выборов неточно отображает количество голосов", - убежден Андрей. "Избирательная система - очень старая и устаревшая", - подытожил он.

Работающий механизм не чинят

Избирательная система США, конечно, запутанная, но она реально работает. "Зачем чинить то, что не сломано", - возражает 57-летняя Любовь Л., которая проживает в Соединенных Штатах более 26 лет.

"Вообще русскоязычные американцы запутаны системой выборщиков и не понимают, почему следует голосовать за людей, которые необязательно будут голосовать за того, за кого хочешь ты. Да и никто не объясняет так, чтобы это имело смысл, каким образом предпочтения выборщиков коррелируются с выбором людей, которые голосовали за них", - заметила Любовь, проживающая с супругом и престарелой матерью.

По ее словам, ранее она была зарегистрированным сторонником Республиканской партии, но потом вышла из ее состава. "Членство в партии накладывает на человека определенные обязательства. Это необязательно помощь деньгами, может быть и добровольное участие в каких-то мероприятиях, акциях и тому подобное. Мне это стало неудобно, это не для меня", - пояснила собеседница.

В целом у американцев и без всеобщих выборов, включая президентские, вполне достаточно голосований, рассказала она. "Чуть ли не каждый год мы кого-нибудь выбираем, то губернаторов, то мэров, то судей и главных казначеев или дирекцию школ", - уточнила Любовь. По ее мнению, старшее поколение главным образом голосует за демократов. "Потому что думают, что они им больше денег дадут (на социальные льготы для престарелых, субсидирование лечения и лекарств). Получается, что наименее продуктивные (работоспособные) являются более активными (на выборах). Те, кто работают, им не до того", - считает Любовь.

Тем не менее, она убеждена, что при всех своих недостатках избирательная система США работает. "Все равно получается, что избирают того, кого поддерживает большинство. "Зачем чинить то, что не сломано", - подчеркнула Любовь. Она намерена пропустить в этом году первичные выборы и пойти голосовать за одного из двух кандидатов от Республиканской или Демократической партий на всеобщих выборах в ноябре.

Собеседница не без смеха называет "жутко интересной" идущую сейчас в США предвыборную кампанию, поэтому не пропускает трансляции ни одних дебатов претендентов на высший государственный пост. "По набору одних только персонажей нынешняя гонка переплевывает все, что мне довелось видеть до сих пор", - констатировала она, выделив среди претендентов бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса у демократов, миллиардера Дональда Трампа, сенаторов Теда Круза (от штата Техас) и Марко Рубио (от штата Флорида) среди республиканцев.

Расстановка сил

Трамп одержал уже три победы подряд в предвыборной борьбе. Он получил наибольшую поддержку по итогам собраний партийных активистов (кокусы) в штате Невада и на первичных выборах (праймериз) в штатах Нью-Гэмпшир и Южная Каролина. По результатам кокусов в Айове 1 февраля Трамп занял второе место. На счету бизнесмена - голоса 82 делегатов. На втором месте находится Круз - 17 делегатов, далее следует Рубио - 16. На счету губернатора штата Огайо Джона Кейсика - шесть, у темнокожего нейрохирурга Бена Карсона - четыре.

У демократов с завидным преимуществом лидирует экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, у которой 544 делегата, включая более 450 "суперделегатов", которые на съезде могут голосовать по собственному усмотрению. У Сандерса - лишь 85.

Во вторник республиканцы проводят первичные выборы и собрания партактивов более чем в 10 штатах. По их итогам решится, за кого отдадут свои голоса 595 делегатов на национальном партийном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда. У демократов, которые проведут съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764.

История праймериз в США

Президентские выборы в США