Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: "декоммунизация" улиц в Киеве дорого обойдется и бюджету, и горожанам

3 марта, 12:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, марта. /ТАСС
"Смета кампании по переименованию (10 млн гривен) равна половине суммы, выделенной бюджетом столицы на установку счетчиков (20 млн гривен)", - сообщил бывший заммэра Киева Александр Мазурчак
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Переименование улиц украинской столицы с советскими названиями в рамках проводимой в стране политики "декоммунизации" дорого обойдется городскому бюджету. К примеру, эти затраты составляют половину сметы на установку тепловых счетчиков для горожан.

"Для такого населенного пункта, как Киев, годовая сумма затрат (на переименование улиц с советскими названиями) вполне может доходить и до 10 млн гривен ($373 тыс.), если считать в сумме прямые и косвенные расходы: изготовление табличек, их установку, новые карты-схемы для троллейбусов, автобусов, маршруток, дополнительную нагрузку на паспортные столы и так далее", - заявил газете "Вести" бывший заммэра столицы Александр Мазурчак.

Как подсчитало издание, такая сумма равна половине городского бюджета на установку тепловых счетчиков в многоэтажки. "Смета кампании по переименованию (10 млн гривен) равна половине суммы, выделенной бюджетом столицы на установку счетчиков (20 млн гривен)", - пишет издание. Благодаря приборам учета, в среднем киевская семья платит на 30-40% меньше, чем по тарифу для домов без счетчиков.

Общее число улиц столицы, в отношении которых уже принято или запланировано решение о "декоммунизации", составляет более сотни. В частности, ранее комиссия по вопросам переименования при главе украинской столицы поддержала идею переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

В то же время местные власти надеются, что часть затрат на переименование понесут непосредственно киевляне. Так, по словам главы аппарата Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко, поменять таблички на домах планируется не за счет бюджета, а за счет балансодержателей, то есть, например, ЖЭКов. В результате бремя ляжет на простых киевлян.

Верховная рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Позднее президент Украины Петр Порошенко подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Так, согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. В Киеве уже планируется создать "Парк советской оккупации", где будут располагаться все памятники, демонтированные в соответствии с законом о "декоммунизации".

На практике Украина в ходе кампании по переименованиям отказывается не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о недавних связях с Россией. Радикальная партия пошла еще дальше, предложив недавно законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название "Московия". Украину же предлагается переименовать в Украину- Русь.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}